Переключиться на мобильную версию

В Ле Бурже показали революционный летательный аппарат

Австрийская исследовательская компания IAT21 представила новый тип летательного аппарата. Презентация состоялась в рамках салона Ле Бурже.
Новый аппарат «экстремально маневренный»
Новый аппарат «экстремально маневренный»
cybersecurity.ru

На проходящем во Франции авиакосмическом салоне презентовали новый тип летательного аппарата, который теоретически может стать самым инновационным со времен разработки реактивного самолета. Новое устройство D-Dalus не имеет ни постоянных крыльев, ни ротора, но использует четыре механически связанные вращающиеся цилиндрические турбины, каждая из которых вращается со скоростью 2 тыс. 200 об/мин для создания выброса воздуха. Сами по себе турбины вращаются в различных по отношению друг к другу направлениях.

Разработчики летательного аппарата говорят, что их устройство является «экстремально маневренным» за счет изменения угла лопастей при помощи сервопривода. Такая конструкция означает, что вектор тяги может быть направлен в любом из направлений диапазона почти в 360 градусов вокруг любой из трех осей. Таким образом, D-Dalus может взлетать вертикально, парить неподвижно или лететь в любом из направлений.

Управляется устройство при помощи простого джойстика, поэтому для управления D-Dalus вовсе не обязательно быть пилотом. В то же время, внутри аппарата работают компьютерные алгоритмы, управляющие движением турбин и их направлением вращения.

«Существующие винтокрылые летательные аппараты вертикального взлета и посадки имеют ряд уязвимостей, которые делают их зачастую непригодными для использования. Они неудобны в плохих погодных условиях или на дальних дистанциях. В отличие от них, D-Dalus полагается на внутренние ресурсы и представляет собой более развитое транспортное средство», — говорят австрийские разработчики.

D-Dallus революционно новый
D-Dallus революционно новый
cybersecurity.ru

По их словам, буквально на днях они показали свою технологию европейским военным и последних она очень заинтересовала за счет возможностей вертикальной посадки, тихой работы и высокой степени маневренности. Кроме того, военные отметили, что у D-Dalus нет внешних вращающихся или подвижных частей, а турбины скрыты под платформой, поэтому его можно использовать в горной местности или в городах с очень плотной застройкой.

Разработчики говорят, что D-Dalus может выступать в качестве средства патрулирования, устройства для спасения людей или как беспилотный военный аппарат, несущий на себе вооружение. «Кроме всего прочего, D-Dalus вполне может работать внутри помещений, например внутри аварийных АЭС или заминированных зданий», — говорят разработчики.

Показанный в Ле Бурже вариант D-Dalus имеет мощность в 120 л.с. и турбины около 160 см в длину. Существующий на сегодня аппарат может поднимать в воздух около 70 кг. Корпус аппарата изготовлен из углеродного волокна с очень малым весом.

Напомним, что разработки новых типов летающих аппаратов ведутся по всему миру. Так, в Австралии начались испытания летающего мотоцикла. А новозеландский студент разработал летающий ранец. В США же решили вообще избавиться от электричек и заменить их самолетами.

Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Carlos Barrera  (аноним)  21.04.2015, 01:28
Оценка:  0
Carlos Barrera
*State of the Art-Novel InFlow Tech Project Development; 1-Gearturbine RotaryTurbo Similar System of Aeolipile 10-70 AD 2-Imploturbocompressor one MovingPart System ExcellenceDesign Similar to a Hurricane Satellite view, is the same implo inflow way nature
Thomas_Porter    28.06.2013, 13:28
Оценка:  0
Thomas_Porter
гироскопы..... такие высокие обороты нужны гироскопом
Примеры гироскопов: юла, велосипед/мотоцикл (двухколесные)
pitmen1    23.06.2011, 10:12
Оценка:  0
pitmen1
Чем питается, его расход. А как "ОНО" летает почему не показали ибо языком 3,14здеть - не мешки ворочать..!
Товарищ_Сталин    23.06.2011, 12:36
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
Че непонятного? Турбины создают воздушный поток. Только этот поток не тупо выбрасывается для создания тяги как у самолета, а перенаправляется под платформу, как я понимаю.
Товарищ_Сталин    23.06.2011, 12:39
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
Тот же газотурбинный двигатель, только вид сбоку. Идея не нова. Истребители с вертикальным взлетом используют именно ее. Вот только потери на перераспределении потоков газа для управления тягой и маневрированием в этом случае просто огромны. Так что пока разработчики не огласят летные характеристики
Товарищ_Сталин    23.06.2011, 12:40
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
этого чуда всерьез его воспринимать не стоит.
хароший_мальчик    23.06.2011, 09:34
Оценка:  0
хароший_мальчик
классно
BARZY    23.06.2011, 09:29
Оценка:  0
BARZY
"Тихая работа" - это вряд ли...
...и от чего сей аппарат "запитывается"??? Если на электрике, то представляю какого размере/веса аккумулятор
TonS    22.06.2011, 17:29
Оценка:  0
TonS
Аж неверится, что это может летать.
zuko-567    22.06.2011, 17:25
Оценка:  0
zuko-567
убогая технология ..тесла лучше заметил свойства эфира..в нем и порылась антигравитация..
ПідпільниКіндрат    22.06.2011, 17:36
Оценка:  0
ПідпільниКіндрат
zuko567, Убогі знаня фізики, не хочу Вас лякати, але ефіру немає як і чотирьох слонів і черепахи на яких стоїть земна твердь.
А цей апарат досить цікавий, не стільки для технології скільки для зйомок фантастичних фільмів, хоч якось та окупиться.
лорра    22.06.2011, 18:09
Оценка:  0
лорра
вообще-то Тесла звезда и сторонник теории эфира и это 20 век. Хуже того, черепахи и слоны в каком-то смысле были - когда земля была плоской )
А андронный коллайдер? наш учитель физики в страшном сне ничего не видел об антиматерии, которую можно поймать на 15 минут - как джинна в кувшин
g0t0_wasd    23.06.2011, 09:13
Оценка:  +1
g0t0_wasd
Для тебя учитель физики - светило науки? Очень жаль )
гость  (аноним)  23.06.2011, 09:42
Оценка:  0
гость
Тупой и еще тупее... =)
Lestat1784    23.06.2011, 11:45
Оценка:  0
Lestat1784
лорра поэтому ваш учитель физики и работает учителем физики а не сидит в лаборатории вместе с учеными работающими с Коллайдером
лорра    23.06.2011, 23:51
Оценка:  0
лорра
принятые модели физического мира - приняты не навсегда и не всеми физиками. Эйнштейн предожил отказаться от эфира, потом снова ввел понятие эфира.
Что касается антиматерии и моего учителя физики, то думаю сейчас он говорит об этом в школе - официальная физика меняется
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь