Переключиться на мобильную версию

Мотоциклы смогут улететь в небеса

В Австралии начинаются летные тесты вертолето-мотоциклов. В скором будущем они заменят обычный транспорт.
Летающий байк пока не отпускают от земли
Летающий байк пока не отпускают от земли
Компьютерра-Онлайн/www.computerra.ru

В ближайшие пару месяцев должны начаться  испытанния устройства с каноническим названием Hoverbike. Впрочем, этот ховербайк напоминает мотоцикл, у которого вместо колес — два горизонтальных винта.

История Hoverbike началась, когда инструктор, обучавший пилотированию австралийского инженера Криса Мэллоя, имел неосторожность обозвать легкий вертолёт Robinson R22 «воздушным мотоциклом». Именно тогда, как гласит легенда, Мэллой загорелся идеей создать аппарат, которому это название будет «как родное».

После двух с половиной лет упорного труда появилось необычное транспортное средство длиной 3 м, с диаметром винтовых установок 1,3 м и весом 105 кг. Сравнительно небольшая масса обеспечивается за счет активного использования углепластиков и пенистых материалов. По расчетам изобретателя, аэробайк сможет парить на высоте до 3 км и двигаться со скоростью до 278 км/ч. 30-литрового топливного бака должно хватить для перемещения на 148 км с крейсерской скоростью 150 км/ч.

Четырехтактный двигатель объемом 1 тыс. 170 куб. см и мощностью 60 кВт вращает винты в противоположные стороны: это необходимо для того, чтобы они гасили реактивный крутящий момент друг друга. Если винты откажут, раскроются парашюты. Правда, автор машины пока не решил, будут ли они располагаться на корпусе или разместятся в рюкзаке пилота.

Вертолетобайк довольно компактен
Вертолетобайк довольно компактен
Компьютерра-Онлайн/www.computerra.ru

Управляется Hoverbike почти так же, как и мотоцикл: смена направления осуществляется наклоном и поворотом рулевой колонки; один из рычагов увеличивает тягу, а другой позволяет устремлять аппарат вниз — для движения вперед, вверх — для торможения.

Hoverbike уже прошел серию наземных испытаний и даже сумел оторваться от земли, при этом его удерживали тросы. К осени должен состояться первый полет, и при достаточном интересе инвесторов можно будет организовать серийное производство уже через год.

Начальная стоимость изделия составит около $40 тыс.

Напомним, что подобные разработки ведутся по всему миру. Так, в Новой Зеландии инженер создал реактивный ранец. А в Канаде создали устройство, которое летает над водой. Дальше всех ушли в этом плане японцы: они хотят создать летающий поезд.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь