Переключиться на мобильную версию

Евросоюз запустит конкурента GPS и ГЛОНАСС

Свою версию системы глобальной навигации Европа может получить уже осенью. Первые спутники Galileo выйдут на орбиту 20 октября.
Спутниковая навигация от ЕС появится уже в этом году
Спутниковая навигация от ЕС появится уже в этом году
3dnews.ru

Два первых спутника для системы-конкурента американской GPS, российской ГЛОНАСС и китайской Compass отправятся на космическую вахту с космодрома Куру во Французской Гвиане. Навигационное оборудование будет доставлено в космос при помощи корабля Союз. В дальнейшем запуск спутников для системы Galileo ляжет на плечи ArianeSpace и Европейского космического агентства.

Комментируя намеченный запуск, вице-президент Еврокомиссии по промышленности и предпринимательству Антонио Таяни сказал: «Этот запуск имеет историческое значение. Европа доказывает, что находится в авангарде технологических инноваций. Тысячи европейских компаний смогут создавать технологичные продукты, предназначенные для развития инфраструктуры Galileo, преимуществами которых впоследствии будут пользоваться клиенты системы».

Европейские власти планируют использовать систему во многих отраслях экономики: в электроэнергетике, логистических компаниях, в финансовом секторе, судоходстве, спасательных операциях и других отраслях, которые испытывают необходимость в высокоточной спутниковой навигации. Кроме того, Galileo позволит Европе стать технологически независимой в такой стратегически важной отрасли. По предварительным подсчетам, введение системы в действие позволит привлечь в европейскую экономику до 60 млрд евро дополнительных доходов в течение первых 20 лет.

Логотип европейской навигационной системы
Логотип европейской навигационной системы
3dnews.ru

В случае соблюдения графика пусков спутников, система будет полностью развернута к 2019 году. Предоставление навигационных услуг коммерческим потребителям начнется уже в 2014 году.

Напомним, что Россия также решила запустить собственную систему навигации, которая получила название ГЛОНАСС. Правда, поначалу россиян постига неудача: спутники затонули возле Гавайских островов. Позже на орбиту были выведены новые спутники и уже в этом году появились первые устройства с поддержкой ГЛОНАСС. Это планшет и телефон.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь