Переключиться на мобильную версию

Штаты снаряжают первый в мире корабль на Марс

Космическое агентство объявило о разработке межпланетарных кораблей, которые создадут на базе уже существующих лунных проектов.
Таким должен быть модуль Orion
Таким должен быть модуль Orion
rocketry.wordpress.com

NASA анонсировало план по разработке нового корабля для межпланетных полетов. Базироваться новинка будет на ранее показанной капсуле Orion, изначально создававшейся для полетов к Луне. Сейчас на базе платформы Orion планируется создать «Многоцелевой пилотируемый корабль» MPCV (Multi-Purpose Crew Vehicle). По словам директора NASA Чарльза Болдена, Orion был частью отмененной программы Constellation, предназначенной для освоения Луны.

В прошлом году президент США Барак Обама свернул программу Constellation, вместо чего космическому ведомству было предложено заняться освоением Марса и астероидов в Солнечной системе. Эта программа более амбициозна и сложна, чем освоение Луны. Но по мнению экспертов именно она лучше отвечает стратегическим целям развития космонавтики.

В 2025 году NASA планирует направить группу астронавтов в астероиду, а к 2030 году — высадить пилотируемый аппарат с экипажем на Марсе. Представители агентства говорят, что модифицированная капсула Orion позволяет сделать это, а кроме того использование уже существующей платформы может удешевить разработки.

Основной подрядчик по проекту Orion, компания Lockheed Martin, остается и у руля разработки MPCV. Напомним, что эта компания, кроме космических заказов, выполняет подряды Пентагона. Так, иженерами Lockheed Martin разработан экзоскелет, несколько бомбардировщиков и даже виртуальное пространство для военных

В самом же NASA говорят, что инвестировали в разработку нового пилотируемого корабля около $5 млрд и бросать инвестиции было бы неразумно. На сегодняшний день у США уже есть полноразмерный наземный прототип капсулы и в скором времени запланированы очередные наземные испытания, которые пройдут в штате Колорадо.

Наземный прототип капсулы имеет около 5 метров в ширину, весит порядка 23 тонн. Космическая капсула получит около 20 кубических метров внутреннего объема, 9 кубических метров будут та называемой «обитаемой зоной». В космосе работать на такой капсуле смогут четыре астронавта. Возвращать такую капсулу предполагается путем ее приводнения в Тихом океане, неподалеку от западного побережья США.

С учетом неясности по ракетам-носителям, в NASA пока не могут сказать, когда может состояться первый космический полет MPCV. Очевидно, что это будет уже после 2016 года.

 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
serg0307    25.05.2011, 17:57
Оценка:  0
serg0307
Странные какие-то. Ведь сказали все работы свернуть. Значит всё, что наработали, порезать и сдать в металлолом. Не по-нашему как-то.
гость  (аноним)  25.05.2011, 17:20
Оценка:  0
гость
за Черновецким летят..
Athum    25.05.2011, 13:52
Оценка:  0
Athum
Правильно, не пропадать же наработкам, да и в металле уже воплощено немало.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь