Переключиться на мобильную версию

Разработана система сверхбыстрой передачи данных

Один лазерный луч сможет передавать до 26 терабит в секунду. Это как всю Библиотеку Конгресса США закачать за 10 секунд.
Лазерный луч разделили, чтобы передавать больше данных
Лазерный луч разделили, чтобы передавать больше данных
guim.co.uk

В основе новой сверхскоростной технологии лежит эффект так называемых «быстрых преобразований Фурье». Она позволяет упаковать в один луч более 300 различных цветов, каждый из которых кодирует собственный поток информации.

Ранее существовавшие оптические технологии также позволяли передавать данные на приличных скоростях. Но для этого разработчики просто добавляли еще один или несколько лучей. Прежде никогда инженеры не создавали различных длин волн внутри одного луча.

Одной из основных технологий, реализованных в новинке является разделение луча на несколько подпотоков, каждый из которых отвечает за свои данные. Сам луч, при этом, не дробится на несколько лучей. Правда, для того, чтобы работать с таким замысловатым лучем, требуется передатчик и приемник особой, и довольно сложной, конструкции. Они должны быть в состоянии одновременно создавать и считывать до 300 световых потоков разом.

Вольфганг Фройде, физик из Института технологий в немецком городе Карлсруэ, говорит, что теоретически их технология имеет еще очень большой запас масштабирования и упирается лишь в чувствительность лазерных ресиверов. «В лабораторных условиях мы уже опробовали технологию передачи данных со скоростью до 100 терабит в секунду», - говорит он.

Физик говорит, что у их технологии есть и еще одно серьезное преимущество — энергоэффективность. «Представьте, что у вас есть 300 отдельных лазерных лучей, передающих данные, или же один луч с 300 спектрами. В первом случае вам нужно в 300 раз больше электроэнергии», — говорит он.

Напомним, что эксперименты с передачей данных проходят по всему миру. Так, в компании NEC установили рекорд: 101,7 терабит в секунду. Эту же технологию опробывали и в США, где по тонкому оптическому кабелю достигли такой же скорости. А в Европе разрабатывают новый протокол, который бы улучшил качество передачи данных.

 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Nightcrawler86    23.05.2011, 13:09
Оценка:  0
Nightcrawler86
Блин))) Я стану провайдером, буду раздавать с одного потока на всю страну и рубить кучу денег))))))))))))
mcv    23.05.2011, 12:47
Оценка:  0
mcv
охуеть
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь