Переключиться на мобильную версию

Дарвину поставили диагноз спустя 130 лет

Создатель теории эволюции Чарльз Дарвин до конца жизни мучился от болезней, которые сегодня излечиваются.
Дарвин страдал от язвы и болезни Чагаса
Дарвин страдал от язвы и болезни Чагаса
stammering.ru

Медики поставили диагноз Чарльзу Дарвину спустя почти 130 лет после его смерти. При жизни создатель теории эволюции страдал от неизвестного в то время заболевания, которое ставило в тупик лучшие медицинские умы Великобритании.

Мэрилендский университет в США ежегодно проводит конференции, на которых врачи обсуждают истории болезней известных в прошлом людей. Ученые надеются с помощью новых достижений науки пролить свет на непонятные их предшественникам симптомы. На этот раз в качестве пациента выступил Чарльз Дарвин.

Диагноз взялся поставить Сидни Коэн из медицинского колледжа в Филадельфии. По его мнению, Дарвин страдал от синдрома периодической рвоты, болезни Чагаса и язвы, которую вызывают бактерии Helicobacter pylori. Оба последних заболевания были впервые описаны уже после кончины Дарвина. Мучившая его тошнота, судя по всему, была их следствием.

Ученый подхватил эти болезни во время своего знаменитого путешествия на корабле Бигль. В 1831 – 1836 гг. Дарвин отправился в тропики, где собирал материал для будущей книги Происхождение видов. Заодно он получил целый букет заболеваний, которые переносятся тропическими насекомыми.

После возвращения в Великобританию Дарвина осматривали лучшие врачи, но так и не смогли поставить точный диагноз. Правда, болезнь не помешала ему продолжить работу и дожить до 73 лет.

По мнению Сидни Коэна, причиной смерти стали проблемы с сердцем, вызванные запущенным заболеванием. В настоящее время все болезни, от которых страдал знаменитый натуралист, поддаются лечению. «Это был хороший человек с плохими симптомами», — подвел итоги современный медик.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь