Переключиться на мобильную версию

Компьютерная революция: процессоры станут меньше, мощнее и экономичнее

Прорыв в создании транзисторов. Корпорация Intel объявила о массовом производстве трехмерных процессоров.
Трехмерные процессоры выйдут уже в следующем году
Трехмерные процессоры выйдут уже в следующем году
Компьютерра-Онлайн/www.computerra.ru

Новая технология получила название Tri-Gate, и в Intel ее называют революцией. Методика позволит создавать процессоры, функционирующие при меньшем напряжении и с меньшими токами утечки. В результате станет возможным дальнейшее увеличение быстродействия и повышение энергетической эффективности.

Переход от планарных структур транзисторов к объемным позволит и дальше следовать эмпирическому закону Мура, гласящему, что число транзисторов на кристалле удваивается каждые два года.

Использовать технологию Tri-Gate планируется при изготовлении процессоров следующего поколения с кодовым именем Ivy Bridge. Изделия этой серии будут производиться по 22-нанометровой методике и получат графический контроллер с поддержкой программного интерфейса DirectX 11.

Intel подчеркивает, что 22-нанометровые микрочипы, выполненные по технологии Tri-Gate, обеспечат 37-процентный прирост быстродействия по сравнению с современными 32-нанометровыми изделиями. При сопоставимом уровне производительности новая методика обеспечит более чем двукратный выигрыш в потребляемой мощности.

Одновременно с анонсом технологии Tri-Gate корпорация показала образцы выполненных на ее основе чипов Ivy Bridge для ноутбуков, настольных компьютеров и серверов. Массовое производство таких процессоров намечено на конец года, а на рынке они, по всей видимости, дебютируют в первом квартале 2012-го.

Ролик с объяснением принципа действия новых процессоров. На английском.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Anker_free    05.05.2011, 15:21
Оценка:  0
Anker_free
увы такие процессоры в ближайшие два года никто использовать не будет для игр....хорошо если на серваках такие появяться через год =))
Anker_free    05.05.2011, 15:21
Оценка:  0
Anker_free
При чем тут оперативная память?))
Стакими процессорами, расчеты курса корабля, допустим, будут занимать не 15 минут как в 1968-69, а почти мгновенно + малое потребление энергии, что дает возможность экономии таковой на корабле...
Соверемнные? Не забывайте, "спрос порождает предложение"...
Ава_рулит!  (аноним)  05.05.2011, 15:19
Оценка:  0
Ава_рулит!
Уря!!!
JediAmbassador    05.05.2011, 11:20
Оценка:  +1
JediAmbassador
А смысл? В космос и на луну летали с крошечной оперативной памятью. А ныне современные мощности используют для игр и фотошопа.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь