Переключиться на мобильную версию

Установлен рекорд по скорости передачи данных

Скорость передачи по волоконно-оптическим линиям довели до 100 Тбит/с (сто терабит в секунду). Такой рекорд установили две независимые группы исследователей.
Скорости по оптоволокну стали просто запределльные
Скорости по оптоволокну стали просто запределльные
shutterstock.com

В ходе одного из экспериментов ученые под руководством Даю Цяня из компании NEC смогли отправить данные по оптоволокну со скоростью 101,7 Тбит/с. В системе использовалось 370 лазеров, а расстояние между отправителем и получателем составило 165 км. Исследователи отмечают, что такой пропускной способности могло бы хватить для одновременной отправки содержимого 250 двусторонних дисков Blu-ray.

Второй рекорд установили специалисты японского Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) под руководством Дзюна Сакагути. Они применяли оптоволоконный кабель не с одной, а с семью световедущими жилами. В результате скорость передачи данных достигла 109 Тбит/с.

Впрочем, подчёркивают исследователи, на практике необходимости в столь высокой пропускной способности линий связи пока нет.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
OZIN    03.05.2011, 01:15
Оценка:  0
OZIN
для коллайдера пригодится... Мне б домой такой нЭт) и винтов пару тонн)) был бы богом торрентов)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь