Переключиться на мобильную версию

Турция построит судоходный канал в обход Босфора

Черное и Мраморное море соединят рукотворным каналом. Он разгрузит пролив Босфор.
Босфор станет не единственным выходом в Мраморное море
Босфор станет не единственным выходом в Мраморное море
planetashkol.ru

«Стамбульский канал станет одним из крупнейших проектов века и затмит Панамский и Суэцкий каналы», — пообещал премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Канал пройдет по европейской стороне крупнейшего города Турции. Он будет иметь 40–50 км в длину, около 150 м в ширину и 25 м в глубину. Проектируемая пропускная способность сооружения — до 160 судов (в том числе крупных) ежедневно. Обязательно будут мосты для автомобильного движения. На берегу канала появятся жилые и деловые зоны, а еще аэропорт, который станет для Стамбула третьим.

«Сумасшедший проект» Эрдогана долго держался в секрете. Он обнародован в преддверии парламентских выборов, намеченных на 12 июня. Исламистская партия премьер-министра хотела бы победить в третий раз подряд.

Предварительные исследования и составление документации, как ожидается, займут два года и начнутся после выборов, пояснил премьер. Назвать точное место прокладки канала и его сметную стоимость он отказался, но добавил, что финансирование не будет проблемой.

 

Экономия и экология

Новый водный путь позволит не только разгрузить Босфор, но и свести к минимуму экологическую угрозу. Сегодня через этот узкий пролив транспортируется около 140 млн т нефти в год.

У Эрдогана, стамбульского мэра в 1994–1998 годах, есть и другие амбициозные задумки. Недавно он объявил о планах по строительству двух новых пригородов по обе стороны Стамбула. Кроме того, этим летом состоится тендер на сооружение третьего моста через Босфор. К тому же турецко-японский консорциум уже прокладывает железнодорожный туннель под проливом.

Критикам тоже есть что сказать. «Все эти сверхпроекты по превращению Стамбула в центр круизного туризма и крупный финансовый центр попахивают манией величия, — заявил Жан-Франсуа Пераус, директор стамбульского отделения программы ООН Urban Observatory. — Об этом позволяют говорить очень короткие сроки и показной стиль управления». Г-н Пераус считает, что для выживания городу следовало бы в первую очередь заняться решением экологических и социальных проблем.

Босфор считается четвертой по оживленности водной магистралью мира. В то же время в нем трудно ориентироваться из-за извилистого берега и коварного течения. Турция давно предупреждает, что рост морских перевозок, связанный с увеличением размеров нефтетанкеров, — бомба замедленного действия, а поэтому отдает предпочтение прокладке нефтепроводов через свою территорию.

В 1979 и 1994 годах крушения танкеров в Босфоре, чьи берега застроены роскошными виллами, ресторанами и богаты туристическими достопримечательностями, унесли 41 и 28 жизней соответственно.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
palistina    10.12.2015, 16:43
Оценка:  0
palistina
а Украинци начали копать себе новое море
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь