Переключиться на мобильную версию

Последние IP-адреса продадут с аукциона

Находчивый немецкий программист решил устроить интернет-аукцион, где лотами стали адреса IPv4, которых в мире осталось совсем мало.
Программист из Германии решил «нагреть руки» на IP-адресах
Программист из Германии решил «нагреть руки» на IP-адресах
shutterstock.com

Факт завершения адресного IPv4-пространства в интернете не оставляет многих в стороне от данного вопроса: кто-то пытается перейти на новую версию IP-протокола, другие пытаются сделать на иссякающих адресах собственный бизнес. Так, немецкий программист Мартин Фон Левис на днях открыл веб-сайт TradeIPv4.com, где занялся продажей IP-адресов по принципу аукциона.

Сейчас проект торгует адресами из адресного пространства регистраторов ARIN (Северная Америка) и APNIC (Азия). Ставки на адреса стартуют с $3 для пространства ARIN и $4  для APNIC. Разница в цене логична, так как в азиатском регионе более остро ощущается нехватка адресного пространства.

Оператор TradeIPv4.com заявляет, что проект как продает адреса, так и сдает их в аренду в соответствии с политиками RIR. Фон Левис говорит, что сейчас большинство адресов уходят по $11-15 за адрес.

Несмотря на то, что формально проект работает совершенно законно, регистраторы заявляют, что IP-адреса не являются предметом собственности и их нельзя продать, закрепив имя нового владельца без ведома региональной интернет-регистраторы. В своем заявлении APNIC призывает крайне осторожно относится к подобного рода сделкам, так как в будущем они могут быть признаны несостоятельными.

Напомним, что недавно корпорация Microsoft попыталась купить у канадской Nortel Networks 666 тыс. IP-адресов за $7,5 млн. Эта сделка была заблокирована по требованию Департамента промышленности Канады, где также заявили, что IP-адрес — это не собственность и не актив, следовательно, его нельзя продать и купить.

Официальный переход на новый тип адресов IPv6 начнется уже этим летом.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Терминатор  (аноним)  21.04.2011, 21:05
Оценка:  0
Терминатор
Чтобы выжить мне нужен аккумулятор, ведь я не человек-я терминатор
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь