Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Британский ученый перенес Тайную вечерю на среду

Описываемый в Евангелии последний ужин Иисуса Христа со своими учениками — Тайная вечеря — состоялся не в четверг как принято считать, а в среду, утверждают британские ученые.
Тайная вечеря прошла в среду
Тайная вечеря прошла в среду
blogspot.com/

Профессор Кембриджского университета Колин Хэмфри пришел к выводу, что Тайная вечеря состоялась в среду. 

В Библии содержатся два разных указания на время Тайной вечери — в первый день Песаха, как указано в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки, или накануне этого иудейского праздника, как говорится в Евангелии от Иоанна. В первом случае, как принято считать, речь идет о пятнице, а во втором — о четверге.

Противоречивая датировка этого события за последние две тысячи лет неоднократно становилась предметом изучения исследователей Библии. Например, в Библиологическом словаре Александра Меня приводится пять возможных объяснений разночтений в датировке Тайной вечери.

Профессор Колин Хэмфри считает, что на основе комплексного анализа библейских текстов, исторических хроник, а также данных астрономических наблюдений, можно утверждать, что последний ужин Иисуса Христа с учениками проходил не в четверг или в пятницу, а в среду. По теории Хэмфри, апостолы и Иисус пользовались не солнечным календарем, уже в то время получившим широкое распространение, а лунным. Если Тайная вечеря состоялась в среду, то дальнейшие описываемые в Библии события — арест, допрос и судебные процессы — заняли не одну ночь, как принято считать, а более суток, что, по мнению Хэмфри, более похоже на правду.

Отметим, что в Библиологическом словаре Меня в статье о Тайное вечере упоминается и версия о том, что Иисус Христос придерживался неофициального календаря, по которому Песах праздновался раньше. Однако, сообщается в статье, в Евангелиях на это нет никаких указаний.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
aal68    22.12.2011, 16:51
Оценка:  0
aal68
А кто -нибудь пробывал отнять от воскресения три дня и сделать поправку на время (у евреев новын сутки начинаются с 18.00)? Ну и что, пятница получится? Учите мат.часть (исследуйте написанное в библии).
SeBiK    19.04.2011, 15:23
Оценка:  0
SeBiK
а не пох ли!?
Серго  (аноним)  19.04.2011, 13:57
Оценка:  0
Серго
А почему бы ни сказать что была и вторая тайная вечеря: Иисуса с раввинами на котором он и получил содействие своего самоприношения в жертву? именно поэтому его раскручивают 200 лет раввины,Что мир живёт за счёт тех кто прносит себя в жертву! http://blog.meta.ua/~svsa71/posts /i985102/
MaXiM21NET    19.04.2011, 10:46
Оценка:  0
MaXiM21NET
ученим в британии нечем больше занятся!?
ВладиславII    19.04.2011, 14:34
Оценка:  0
ВладиславII
100%
ptica-govorun    19.04.2011, 10:42
Оценка:  0
ptica-govorun
".. арест, допрос и судебные процессы — заняли не одну ночь, как принято считать, а более суток..".
Не надо быть британским ученым, чтобы это понять. Достаточно почитать Библию.
ptica-govorun    19.04.2011, 10:43
Оценка:  0
ptica-govorun
Еще один момент, до которого профессор додумается лет так через пять. Песах - ни что иное, как Пасха.
Следовательно, Пасха - это день смерти Иисуса, а не его воскресения, как принято считать. Воскрес он только через три дня и три ночи.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь