Переключиться на мобильную версию

Американцы создали дешевую и мощную космическую ракету

Американская корпорация Space X представила проект новой ракеты-носителя. Как утверждают разработчики, он сможет выводить на низкую орбиту в два раза больше груза, чем ныне существующие ракеты.
Falcon Heavy обойдется дешевле, чем шаттл
Falcon Heavy обойдется дешевле, чем шаттл
satnews.com

 

Носитель, получивший название Falcon Heavy, сможет доставлять грузы с орбиты Земли на Луну, Марс или даже астероиды, заявляют в Space X.

Грузоподъемность Falcon Heavy, которая разрабатывается на основе уже существующей ракеты-носителя Falcon 9, составит 53 тонны. По этому показателю она уступает только американскому Saturn V, с помощью которого запускались на Луну корабли серии «Аполлон» (эта ракета могла выводить на околоземную орбиту 140 т), и советской «Энергии» (105 тонн). Современные же ракеты вроде американской Delta IV, российского «Протона» и европейской Ariane доставляют на орбиту не более 22 тонн.

При этом в Space X подчеркивают, что запуски будут обходиться намного дешевле, чем для существующих носителей. По словам разработчиков, один старт будет стоить около $100 млн, тогда как на запуск шаттла тратится $1,5 миллиарда. В компании также подчеркивают, что Falcon Heavy удовлетворяет современным требованиям NASA по доставке на орбиту астронавтов.

Первый старт новой ракеты запланирован на 2013 г. в Калифорнии. В дальнейшем носители будут запускаться с космодрома на мысе Канаверал во Флориде, который после отмены программы Space Shuttle во многом переориентируется на старты частных ракет. В качестве потенциальных клиентов разработчики рассматривают NASA, Пентагон и производителей спутников.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Товарищ_Сталин    06.04.2011, 11:57
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
Шаттл был изначально авантюрной идеей, хотя и оч интересной. Ведь даже классическая ракетная система считается пригодной к эксплуатации, если процент аварий вписывается всего в 1 катастрофу на 10 запусков. А это в тысячи раз рискованнее чем любой самолет и соответствует нормам потерь ВВС в бою!
Товарищ_Сталин    06.04.2011, 11:59
Оценка:  -1
Товарищ_Сталин
А схема Шаттл усложняет и без того эту крайне опасную систему на порядок! Кроме того - в Шаттлах (в отличии от Союзов) вообще не предусмотрена система спасения экипажа!
DocOleg  (аноним)  06.04.2011, 13:44
Оценка:  -1
DocOleg
Ходят упорные слухи, что идею Шатла подбросило КГБ америкосам. Результат налицо - Россия (а в планах был совок) фактически монополист по выведению грузов на орбиту. У америки нет денег на разработку нового носителя, вот и запускают железные трубы с порохом в космос.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь