Переключиться на мобильную версию

Чиновников попросят обнародовать свои доходы в интернете

Для того, чтобы власть не «отрывалась от реальности», чиновникам предложили озвучить доходы на специальных сайтах.
Украинских политиков заставят показать доходы
Украинских политиков заставят показать доходы
tsn.ua

Общественный совет при Госкомитете телевидения и радиовещания одобрил проект постановления Кабмина «О порядке обнародования в сети Интернет публичной информации, находящейся в распоряжении органов исполнительной власти», пишет «Коммерсантъ». Документ предлагает вести официальные веб-порталы только на украинском языке с возможностью перевода на языки нацменьшинств. На сайтах ведомств должна размещаться информация о бюджетных затратах, целевых программах, госзакупках, тендерах и вакансиях, декларации о доходах госслужащих I и II категорий и членов их семей.

Законодательные поправки будут поданы на рассмотрение Кабинета Министров, после чего оформлены в отдельный законопроект и поданы в Раду до конца мая. Согласно закону «О доступе к публичной информации», принятому Верховной Радой 13 января, граждане могут обращаться в органы государственной власти с просьбой предоставить необходимую информацию. Для ответа на информационные запросы чиновникам отводится 5-дневный срок, а за отказ предусмотрен штраф в размере от 425 до 850 грн.

Директор международного проекта «Программа содействия парламенту II» в Украине Элеонора Валентайн предложила дополнить проект постановления пунктом об обязательном информационном присутствии государственных органов в социальных сетях, таких как Twitter и Facebook. Но члены общественного совета не поддержали ее инициативу.

«Информация о работе органов власти, размещенная на Twitter или Facebook, вряд ли может считаться официальной», — заявила юрист общественной организации «Институт медиаправа» Ольга Сушко. «Для наших органов власти веб-сайты — пока что непознанные медиа, не говоря уже о социальных сетях», — поддержала коллегу председатель правления Восточноевропейского института проблем медиа Ольга Большакова.

Напомним, что отечественные политики все больше пользуются социальными сетями для общения с электоратом. Но пока никто не поделился «справками о доходах» в Twitter или Facebook.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Товарищ_Сталин    05.04.2011, 12:49
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
В ж...пу такие декларации! Я таких маленьких сумм и не знаю! Пусть декларируют как во всем цивилизованном мире - РАСХОДЫ! Тогда все реально ахуеют!
гость  (аноним)  05.04.2011, 12:13
Оценка:  0
гость
мы и так знаем что 90% депутатов воры.
гость  (аноним)  05.04.2011, 11:22
Оценка:  0
гость
наконетцто
можна будет отследить их доходи и уменьшыть корпцию
гость  (аноним)  05.04.2011, 11:23
Оценка:  0
гость
доходы*
согласен
trnc    04.04.2011, 23:08
Оценка:  0
trnc
Вот ведь штука: если чиновник откажется обнародовать свои доходы, то предусматривается штраф в размере от 425 до 850 грн. Вопрос: что для наших чиновников означают 850 грн? Правильный ответ: Ничего Заплатил и будь свободен.
tianDeUA    04.04.2011, 19:10
Оценка:  0
tianDeUA
Новая эксклюзивная косметика с лечебным эффектом tianDe!
Скидка на всю продукцию 35%. И много интересного =)
http://tiandeua.org
sviatoslav    04.04.2011, 18:45
Оценка:  0
sviatoslav
при чому тут доходи? розходи - ось шедевр
trnc    04.04.2011, 23:05
Оценка:  0
trnc
Вот именно. Существует мировая практика: если расходы чиновника превышают доходы, то это определенно наталкивает на мысль уполномоченных людей, который впоследствии могут устроить этому чиновнику "сладкую жизнь". Повторяю, МИРОВАЯ ПРАКТИКА. Но в нашей стране она никогда не будет применяться...
AndreasFogel    04.04.2011, 18:19
Оценка:  0
AndreasFogel
Ніхто свої реальні доходи не напише. Навіщо взагалі потрібно це "обнародування"???
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь