Переключиться на мобильную версию

Британские роботехники создали щупальце осьминога

Итогом проекта, объединившего ряд европейских исследовательских учреждений, должен стать робот-осьминог, не уступающий своему биологическому прототипу в скорости, гибкости и проворстве.

Поскольку осьминоги не имеют скелета, они способны менять форму своего тела и его отдельных частей множеством способов. С точки зрения механики, они обладают огромным числом степеней свободы — поэтому имитация головоногих моллюсков является мечтой многих конструкторов. Плюс к тому, если механизм предназначен для работе в водной среде, конечность в виде щупальца будет более удобной: она легко захватит и удержит плавающий объект.

Ричарду Бонсеру из Университета Рединга (Великобритания) удалось создать искусственное щупальце — гибкое, водонепроницаемое, даже покрытое присосками. Совсем как у головоногих. Присоски представляют собой слегка вогнутые округлые структуры 7–8 мм в диаметре, каждая из которых способна оказывать воздействие силой около 4 Н.

Устройство приводится в движение небольшим моторчиком у основания. Принцип работы также позаимствован у осьминога, который подобным образом может совершать сложные действия.

На свою часть проекта Бонсер получил £649 тыс. А всего программа по созданию механического моллюска, в которой также принимают участие специалисты из Греции, Швейцарии, Италии и Израиля, оценивается в £6,6 млн. Средства на разработку выделены Европейской комиссией. Инициатива стартовала два года назад, и потребуется еще столько же времени, чтобы ее завершить.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Ава_рулит!  (аноним)  23.03.2011, 23:53
Оценка:  +1
Ава_рулит!
Не создали, а воссоздали подобие...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь