Переключиться на мобильную версию

В Антарктиде испытали костюм будущих «марсонавтов»

Американское аэрокосмическое агентство NASA провело испытания скафандров, разработанных для полета на Марс. По мнению газеты The Daily Mail, астронавты в новых скафандрах будут выглядеть комично, поскольку станут похожи на персонажей детского сериала «Тел.

Испытания прошли на принадлежащей Аргентине базе, расположенной на Антарктиде. База Марамбио была выбрана, поскольку предоставляет наиболее удобный доступ к вечной мерзлоте.

Скафандр NDX1 разработал космический инженер Пабло де Леон, возглавляющий лабораторию в университете Северной Дакоты. Космический костюм проверяли в условиях, максимально приближенных к марсианским — при сильном ветре и пятидесятиградусном морозе. Испытания включали в себя ходьбу, работу с оборудованием и сбор образцов почвы.

Стоимость костюма составляет около $100 тыс, средства выделило NASA. На его изготовление ушло более 350 материалов. Внимание на себя обращают кевларовые покрытия с сотовой структурой и вкрапления углеродистых волокон, которые делают материал легче, при этом не ухудшая его защитных свойств.

«Мы впервые приступили к испытаниям скафандра в таких жестких условиях, а главное, в изоляции от внешнего мира. Поэтому в случае поломки мы бы не могли просто пойти в магазин и купить набор инструментов для ремонта», — заявил инженер Пабло де Леон.

«Марс представляет собой сочетание различных условий: в его пустынях температура окружающей среды, а также ветер, близки к тем, что мы можем найти в Антарктике. Поэтому мы и испытываем скафандр именно там», — сказал де Леон. Он лично участвовал в испытаниях костюма, состоящего из надувного скафандра и шлема, оснащенного переговорным устройством.

Даже в случае успеха испытаний до реальной высадки на Марс остается не менее четверти века. В 2010 году президент США Барак Обама сказал, что к середине 30-х годов XX века станет возможным отправка космонавтов на марсианскую орбиту с возвращением на Землю, а уже после этого — и полет непосредственно на Марс.

По мнению Национального исследовательского совета США, в ближайшее десятилетии целесообразной представляется отправка на Марс и спутник Юпитера Европу космических аппаратов. Но инженер де Леон надеется, что его скафандр когда-нибудь все же пригодится. Он будет счастлив, если хотя бы один винтик его разработки применят будущие открыватели Красной планеты.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  26.03.2011, 14:32
Оценка:  0
гость
Надо чтобы костюм выдержал выстрел из гладкоствольного ружья. На случай метеоритного дождя или падения из высокой скалы. Стекло надо делать двойное и пускать тёплый воздух внутри скафандра. Между стёклами вакуум чтобы небыло точки росы и затуманивания стекла. Никакая плёнка непоможет у случаеДиверси
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь