Переключиться на мобильную версию

Microsoft накрыла крупнейшую спамерскую сеть

Ботнет Rustock — координируемая хакерами сеть, включавшая до миллиона зараженных компьютеров и считавшаяся одним из крупнейших в мире источников спам-рассылок, прекратила работу в результате усилий корпорации Microsoft.
Дружно скажем: «Спаму нет!»
Дружно скажем: «Спаму нет!»
Компьютерра-Онлайн/www.computerra.ru

Microsoft еще в феврале подала в США судебный иск против неизвестных операторов ботнета и потребовала прекратить деятельность 26 управляющих серверов, с которых координировалась рассылка спама. Суд удовлетворил требование, о чем стало известно в четверг. Немногим ранее сотрудники Microsoft вместе с представителями американской полиции провели рейды в дата-центрах сразу нескольких городов США и изъяли часть серверов управления. Через эти компьютеры злоумышленники координировали спам-рассылки и организовывали кибератаки против различных онлайновых ресурсов. Владельцы бот-сети задержаны не были, поскольку их имена неизвестны.

Это уже не первый опыт подобной деятельности для Microsoft: год назад компания таким же образом прекратила функционирование менее крупного ботнета Waledac.

Объем спама сократился

После отключения Rustock количество распространяемого в интернете спама сократилось вдвое, сообщают специалисты по инфобезопасности из компании M86 Security Labs. По их оценкам, в Rustock работало 815 тысяч зараженных компьютеров, каждый из которых ежедневно рассылал тысячи писем с сообщениями, рекламирующими контрафактные товары, фармацевтические препараты и прочую нелегальную продукцию. Согласно данным, которые приводит Microsoft, каждый компьютер сети Rustock рассылал десять тысяч спам-сообщений в час.

Некоторое сокращение количества спама после закрытия Rustock отметила и крупнейшая в мире антивирусная компания Symantec, хотя ее специалисты пока не уверены, что это приведет к существенному уменьшению потока непрошенной корреспонденции в долгосрочной перспективе.

«Ботнет Rustock, бесспорно, являлся крупным игроком в спам-бизнесе. По нашим оценкам и оценкам других экспертов, на его долю приходилась треть (по некоторым оценкам, даже до 40%) всего мирового объема спама», - рассказал руководитель лаборатории облачных и контентных технологий «Лаборатории Касперского»" Андрей Никишин.

Эффект будет кратковременным

Ботнет Rustock в несколько раз крупнее большинства других подобных сетей. Обычно размер активной части ботнета — около 250 тысяч инфицированных машин, и отключение Rustock — безусловно хорошая новость, однако эффект от этого события, к сожалению, будет кратковременным, считает Илья Сачков, генеральный директор компании Group-IB, занимающейся расследованием компьютерных преступлений.

«Как показывает практика, снижение будет кратковременным, и пользователи интернета его не заметят. Например, в августе 2009 года отключение ботнета Cutwail привело к падению мировых объемов спама на 38%. Но уже через несколько дней количество нежелательной почты вернулось на прежний уровень», — сказал Илья Сачков.

По его мнению, развитие подобного сценария можно спрогнозировать и в случае с Rustock. «Преступники перевезут и перенастроят серверы управления и восстановят работоспособность ботнета. В связи с этим можно ожидать, что объемы спама вернутся к прежним показателям в течение десяти дней», — добавил эксперт.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь