Переключиться на мобильную версию

Японцы хотят продавать компактные ядерные реакторы

Компания Toshiba разработала ультракомпактный реактор, который может снабжать энергией 3 тыс квартир.
Небольшая атомная станция — в каждом доме
Небольшая атомная станция — в каждом доме
blogimg.jp

Установка Toshiba 4S мощностью около 10 тыс кВт — это  реактор на быстрых нейтронах, самоохлаждаемый, с низким давлением в контуре.  Она не требует большого количества обслуживающего персонала и может работать без смены ядерного топлива около 30 лет. Подобный реактор может взять на себя обеспечение электроэнергией крупного здания или городского квартала.

Специалисты Toshiba уверяют, что их реактор исключительно безопасен, рассчитан на работу в автоматическом режиме и не подвержен перегреву. В отличие от реакторов, эксплуатируемых сегодня, новинка не имеет графитовых стержней, управляющих ходом реакции. Вместо этого используются резервуары с жидким литием-6 — изотопом, эффективно поглощающим нейтроны.

Домашний атом

Одомашненная версия ядерного реактора сведет к минимуму необходимость проведения мониторинга и технического обслуживания. Реактор будет снабжен функцией автоматического выключения в случае возникновения неполадок. Японские инженеры клятвенно заверяют, что безопасность 4S (расшифровывается как Super Safe, Small, Simple, то есть сверхбезопасный, маленький и простой) беспрецедентно высока (в силу самих особенностей конструкции). Новинка вначале появится на рынке США, а затем, после детального изучения спроса, и в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Восточной Европы.

Хотя, строго говоря, новинкой Toshiba 4S назвать сложно. Японцы еще в 2003 году предложили установить такую министанцию на Аляске — в городке Галена (Galena), насчитывающем менее 700 жителей, на взаимовыгодных условиях. Местное население благодаря этому здорово бы сэкономило на тарифах на электроэнергию, а Toshiba бы прорекламировала свой миниреактор, показав его в действии. Однако вот уже несколько лет судьба проекта Galena Nuclear Power Plant в стадии согласования с Комиссией по ядерному регулированию (Nuclear Regulatory Comission) США.

Кстати сказать, вопреки противникам развития атомной энергетики спрос на АЭС во всем мире постоянно растет. В самой Стране восходящего солнца в настоящее время эксплуатируется 55 ядерных реакторов. Вполне возможно, что в будущем будут активно разрабатываться именно малогабаритные, но в то же время более безопасные и экономичные ядерные реакторы.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.07.2011, 20:27
Оценка:  +1
гость
Если там реально изотоп лития как стоппер реакции, то это совсем другой принцип работы реактора...
гость  (аноним)  21.04.2011, 14:21
Оценка:  0
гость
уявіть такий реактор у хаті якогось нашого чи російського хронічного бухарика - тут ніякі правила експлуатації не допоможуть...
гость  (аноним)  24.03.2011, 19:12
Оценка:  0
гость
Когда под каждым офисным небоскрёбом будет по реактору, уследить за правильностью эксплуатации, утилизации отходов, и сохранностью как реактора, так и топлива, будет попросту невозможно. Учитывая ограниченные мировые запасы урана, и сравнит. низкий КПД малых реакторов, это совершенно тупиковый путь
S_U_I_C_I_D_E    05.04.2011, 00:51
Оценка:  0
S_U_I_C_I_D_E
30 лет минимум от заправки до заправки топлива... я думаю етим не будет заниматься какой то дядя с офиса, для етого раз в 30 лет могут приехать спец люди
гость  (аноним)  24.03.2011, 18:51
Оценка:  +2
гость
Фукусиму в кожну хату.
sanders_gg    17.03.2011, 15:50
Оценка:  0
sanders_gg
Круть, только пускай сначала с фукусимой разберутся
Urk  (аноним)  17.03.2011, 15:47
Оценка:  0
Urk
Очень актуально! Даешь ядерный реактор в каждый дом! Террористы за
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь