Переключиться на мобильную версию

Землетрясение в Японии ударило по производителям электроники

Японские поставщики электронных устройств, компонентов и комплектующих занимают на мировом рынке пятую часть. Разумеется, стихийное бедствие, произошедшее на днях, не могло не отразиться на полупроводниковой отрасли.
Японские производители электроники пострадали от стихии
Японские производители электроники пострадали от стихии
3dnews.ru

Свои данные о влиянии стихии на промышленность опубликовал ресурс EE Times. Большинство из собранной информации предоставлено самими производителями.

Elpida Memory. 300-мм фабрика единственного в Японии производителя DRAM в Хиросиме практически не пострадала, так как находится вдали от зоны бедствия. А вот подразделению Akita Elpida Memory, которое ответственно за выпуск чипов с передовой технологией упаковки, повезло меньше. Из-за перебоев в электроснабжении оно приостановило свою работу. К счастью, ущерба оборудованию нет.

Freescale Semiconductor. 150-мм фабрика Tohoku Semiconductor в Сендае (Sendai) приостановила работу. Она расположена в восьми милях от берега, который был охвачен цунами.

Fujitsu. Большинство заводов выдержали землетрясение. Компания сообщила, что размер потерь и убытков еще подсчитывается и, если ущерб окажется существенным, будет выпущено официальное уведомление.

Hitachi Group. Несколько заводов и строений пострадали от стихии. Возможно негативное влияние на химическое производство. Hitachi Chemical является главным производителем анизотропного проводящего клея (ACF) и контролирует более 50% мирового рынка. ACF необходим в производстве полупроводников. Возможен дефицит данного компонента.
Molex. Американская компания заявила, что ее сотрудники в Японии находятся в безопасности и ни один из трех заводов не пострадал. Тем не менее, Molex пока не знает, как последствия стихии повлияют на ее бизнес.

On Semiconductor. Компания заявила о перебоях с электропитанием и незначительных физических повреждениях на фабрике по выпуску 6-дюймовых пластик в Айзу (Aizu). В качестве мер предосторожности оборудование с фабрики в Ниигата (Niigata) было эвакуировано, но впоследствии работа предприятия возобновилась. Некоторые из фабрик компания все же вынуждена была временно закрыть.

Panasonic. Незначительные травмы получили сотрудники компаний, входящих в эту промышленную группу. Производство приостановлено на двух фабриках в Фукусиме (Fukushima), которые выпускают звуковое оборудование и цифровые камеры, а также на заводе в Сендае, который занимается объективами.

Renesas Electronics. Пять заводов по выпуску полупроводниковых пластин и две фабрики временно закрыты. Среди пострадавших – Renesas Northern Japan Semiconductor, Renesas Yamagata Semiconductor, Renesas Naka, Renesas High Components.

SanDisk. Эпицентр землетрясения находился в 500 милях от производственных мощностей. Еще в пятницу работа завода была восстановлена.
Sony. Производство приостановлено на нескольких заводах, в том числе, Sony Shiroishi Semiconductor, а также на производственных линиях Sony Energy Devices, выпускающих литиево-ионные батареи.

Texas Instruments. Некоторые из заводов пострадали довольно сильно. Например, фабрика в Миго (Miho) будет закрыта, как минимум, до мая, а в полный рабочий цикл она войдет только в средине июля. Эта фабрика выпускает около 10% продукции TI в денежном объеме.

Canon. 8 заводов закрыты. Также сообщается о том, что 15 сотрудников компании травмированы вследствие землетрясения.

Nikon. Второй крупнейший производитель фототехники также существенно пострадал – пять заводов временно не работают, включая Sendai Nikon, на котором выпускаются фотокамеры, а также фабрики по выпуску сменных объективов. Были травмированы несколько сотрудников. Компания пока не может сказать, когда возобновится производство на пострадавших заводах.

И напоследок, давайте посмотрим, что творится на фондовом рынке в связи с японскими событиями. Основными показателями состояния дел на Токийской фондовой бирже являются индексы Nikkei 225, который рассчитывается как среднее взвешенное значение цен акций 225 наиболее активно торгующихся компаний, и Topix. По свежим данным Bloomberg, эти индексы уже третий день подряд стремительно падают, при этом скорость их снижения — самая большая в истории Токийской фондовой биржи.

Акции крупнейшего владельца генераторов энергии, компании Tokyo Electric Power, упали на 25%. Акции Hitachi, которая является одним из крупнейших поставщиков оборудования для генерации энергии, упали на 13%. Также до рекордно низкого уровня упали акции японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group. В неутешительном положении находятся и многие производители электроники.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Инна  (аноним)  19.05.2011, 19:02
Оценка:  0
Инна
http://www.youtube.com/watch?v=UL _gBqs1Ums

ужас какой! а ведь японская техника всегда была самой качественной! япония, держитесь, мы с вами!
аром    16.03.2011, 21:39
Оценка:  0
аром
Землетрясение в Японии ударило по производителям электроники, может и по мозгу януки , хазарика, кабачника ударило землетрясение? и произошел сбой электроники))
аром    16.03.2011, 21:20
Оценка:  0
аром
читаю про промышленность Японии и прозреваю, у нас , такая страна и нифига не выпускаем
VIONITE    16.03.2011, 21:34
Оценка:  0
VIONITE
согласен
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь