Переключиться на мобильную версию

Технологии будущего: компьютерам не нужны провода

На выставке CeBIT 2011 компания Fujitsu представила полностью беспроводные устройства, которые в будущем будут стоять в каждом доме.

 

Провода безнадежно устарели. Они закручиваются, теряются, они оказываются недостаточно длинными или вообще не теми, что нужны. На смену им приходят беспроводные решения, в частности, протоколы для передачи видео «по воздуху». Однако термин «беспроводная панель» все еще означает, что питание осуществляется от старого доброго силового кабеля. На выставке CeBIT 2011 Fujitsu решила избавиться и от этого атавизма.

Как и было обещано, компания представила первый в мире полностью беспроводной монитор, лишенный и интерфейсных, и силовых кабелей. Трансляция картинки осуществляется по протоколу Wireless USB, к монитору может подключиться любой совместимый компьютер. Передача энергии осуществляется при помощи индуктивной технологии SUPA (Smart Universal Power Access), разработанной совместно с институтом Fraunhofer.

Передающий компонент, обеспечивающий энергоснабжение, монтируется по всей поверхности, на которой располагается монитор. В данном случае это поверхность стола. Причем в перспективе это может быть любой другой аппарат, например, телефон, планшетный компьютер или ноутбук. По словам представителей Fujitsu, текущая версия системы имеет мощность 25 Вт, так что для производительного игрового компьютера этого пока окажется недостаточно.

Стоит отметить, что работа текущего прототипа еще далека от совершенства: ширины канала WUSB явно недостаточно для передачи полноцветного видео, особенно на динамичных сценах. Кроме того, монитор время от времени мигает, сигнализируя о том, что заявленных 25 Вт для него хватает буквально впритык. Пару раз представители компании были вынуждены даже отправить монитор в перезагрузку, просто подняв его над поверхностью стола на 5-7 см. А это означает, что для непрерывной зарядки мобильных устройств технология пока не подходит, если у вас нет возможности оставить их в покое на все время процедуры.

Тем не менее, сам факт существования технологии SUPA и того, что она фактически работает, открывает перед новым решением впечатляющие перспективы, и в течение ближайших лет она действительно может претендовать на завоевание рынка беспроводного питания.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь