Переключиться на мобильную версию

Facebook и Twitter обвинили в жульничестве

Резкий рост стоимости Facebook и Twitter вызвал подозрения у Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Начато расследование.
Брокеров заподозрили в нечестной игре
Брокеров заподозрили в нечестной игре
shutterstock.com

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование результатов внебиржевых торгов акциями непубличных компаний. Подозрение следователей вызвали фирмы-посредники, участвовавшие, в частности, в продаже акций интернет-корпораций Facebook и Twitter. Инвесторы оценили эти компании в $50 млрд и $3,4 млрд соответственно. И цены продолжают расти.

Бумаги непубличных компаний обычно продаются на специализированных электронных площадках. Наиболее популярные в США — это SecondMarket Inc. и Shares Post Inc. После продажи акций Facebook следователи SEC заподозрили организаторов торгов в наличие конфликта интересов.

За свои услуги SharesPost берет 2—5% комиссии с операций.

Главная претензия SEC состоит в том, что посредники озвучивают «рыночную» цену компаний, ссылаясь на собственные источники. Именно такие оценки взвинтили цену Twitter до $10 млрд (то есть 222 годовые выручки) и продолжают накручивать цену Facebook. К примеру, в прошлую пятницу, по словам представителя SharesPost, Facebook стоил $84 млрд, поскольку в последней сделке за 1 акцию давали $37.

О том, что такая цена вряд ли может считаться справедливой, говорят большинство участников рынка. По итогам опроса 1000 инвесторов агентство Bloomberg выяснило, что только 10% респондентов считают, что оценка справедлива, 69% участников опроса сомневаются в адекватности оценки бизнеса социальной сети.

«Это безумие, на которое способен только финансовый рынок, когда сталкивается с чем-то беспрецедентным и неожиданным», — комментирует сооснователь лондонской LTP Trade Луиджи Лаферла.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
pitmen1    24.02.2011, 11:55
Оценка:  +1
pitmen1
кого колышет справедливо - нет, не хочеш не покупай...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь