Переключиться на мобильную версию

Армия США примет на вооружение колибри

Миниатюрный летательный аппарат, в буквальном смысле выполненный по образу и подобию самой маленькой в мире птахи, на самом деле скоро станет в строй звездно-полосатой армии.

Работу над микродроном Nano Hummingbird компания AeroVironment начала в 2006 году, получив четырехмиллионный заказ Управления перспективных исследований Министерства обороны США (DAPRA). Выбор исполнителя, разумеется, не случайность : AeroVironment в течение 40 лет конструирует пилотируемые и беспилотные крылатые машины. Среди ее недавних проектов — первый в мире водородный беспилотник Global Observer.

Nano Hummingbird («Наноколибри») выполнен по схеме орнитоптера — у ЛА машущие крылья. Внешне дрон действительно напоминает колибри, хотя он чуть объемнее и тяжелее пернатого. Впрочем, что значит «тяжелее»? Штуковина весит всего 19 г. Размах крыльев — 16 см.

На подготовительном этапе проекта, который проходил с сентября 2007 по январь 2009 года, тестировался собственно необычный принцип полета, выбранный, как легко догадаться, из соображений секретности: ведь дрон, сборщик информации на вражеской территории, будет нелегалом. В общем, поначалу разработчики бились над вертикальным взлетом и приземлением. А по ходу изменился и облик устройства: от крупного насекомого к крошечной птичке.

Представленная нынче версия еще будет дорабатываться, но уже сейчас она способна летать в любом направлении со скоростью до 18 км/ч и зависать над поверхностью даже при небольшом — до 2 м/с — ветре. Механическая птаха управляется оператором, который ориентируется на изображение с установленной «на борту» камеры. Запаса батарей хватает на восемь минут полета.

Поскольку проект финансируется военными (как часть программы Nano Air Vehicles, нацеленной на создание миниатюрных дронов), «Наноколибри» будет использоваться для разведки/шпионажа. Говорят, что на вооружение ЛА поступит «в ближайшее десятилетие».

Ну а пока инженеры будут думать над увеличением продолжительности полета. Кроме того, колибри, скорее всего, превратится в воробья: для многих регионов, где Пентагон осуществляет свои операции, это более типичная птица. Действительно, откуда в Афганистане колибри?

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СМА    22.02.2011, 17:48
Оценка:  -1
СМА
Не вертушки маленькие за 250 гривен видел, цепляй камеру зажигалку или брелок и нафига та колибри???
СМА    22.02.2011, 17:46
Оценка:  -1
СМА
Не понял как эта гадость летает.
гость  (аноним)  22.02.2011, 12:58
Оценка:  +1
гость
Как бы потом не истребили всех воробьев за шпионство ))
КОЕЧТОЗНАЮ    22.02.2011, 08:53
Оценка:  +1
КОЕЧТОЗНАЮ
На ридиорынке на Караваевых дачах есть покруче лететельные аппараты. Амеры тормоза!
ALEMAXX    22.02.2011, 08:05
Оценка:  +1
ALEMAXX
у нас это давно есть !!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь