Переключиться на мобильную версию

Начинку для всех Nokia будет делать Microsoft

Сегодня, как и ожидалось, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов — Nokia — объявил о заключении альянса с корпорацией Microsoft и переходе на использование ее операционной системы Windows Phone для смартфонов.
Два Стивена — Элоп и  Балмер — договорились о сотрудничестве
Два Стивена — Элоп и Балмер — договорились о сотрудничестве
nokia.com

Как говорится в совместном пресс-релизе компаний, Nokia планирует сформировать стратегическое партнерство с Microsoft для построения глобальной мобильной экосистемы.

По словам главы Nokia Стивена Элопа, компания находится на критическом этапе, когда существенные изменения необходимы и неизбежны для движения вперед. Nokia в последние годы теряла позиции в сегменте смартфонов, ее основная операционная система Symbian не смогла на равных конкурировать с Android и операционной системой Apple. В прошлом году доля финской компании на рынке смартфонов снизилась до 40% с 30%.

Между тем Nokia сохранит поддержку Symbian. Эта стратегия предусматривает возможность техподдержки и обновления Symbian, работающей на 200 млн смартфонах в мире. Nokia планирует продать еще около 150 млн устройств с Symbian в течение следующих лет.

MeeGo, другая «операционка» Nokia, станет открытой платформой. Финская компания пока сохраняет планы по выпуску смартфона с ОС MeeGo до конца этого года.

Nokia также реорганизует корпоративную структуру — с 1 апреля компания создает бизнес-единицы, крупнейшие из которых — «Смартфоны» и «Мобильные телефоны». Каждая из них получит планы по продажам и прибыли. Подразделение смартфонов возглавит Джо Харлоу, мобильных телефонов — Мэри МакДауэлл.

Nokia будет участвовать в разработке и модернизации платформы Windows Phone. Также финская компания и Microsoft будут разрабатывать совместные маркетинговые инициативы. Bing — «поисковик» от Microsoft — будет устанавливаться на все продукты Nokia.

Сервис Nokia Maps будет интегрирован с поисковым «движком» Bing и станет частью картографических сервисов Microsoft.

Microsoft в прошлом году выпустил новую ОС Windows Phone 7, однако не смог с ее помощью переломить ситуацию на рынке в свою пользу. В 4-м квартале прошлого года компания поставила 2 млн копий Windows Phone - этот результат разочаровал аналитиков.

Продукция Nokia продается более чем в 160 странах, ее штат превышает 123,5 тыс. сотрудников. Акции котируются на Хельсинкской, Стокгольмской, Франкфуртской и Нью-Йоркской биржах.

Напомним, нынешний глава Nokia Стивен Элоп — экс-директор подразделения Microsoft Business Division. Он пришел в компанию после увольнения Олли-Пекка Калласвуо, который проработал в компании 30 лет. Слухи о переходе телефонов Nokia на платформу Windows Phone появились в сентябре прошлого года, 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.02.2011, 20:51
Оценка:  0
гость
нокія повільно, але впевнено копає собі могилу.
Майбутнє за Андроїдом!!!
Владимир    11.02.2011, 18:33
Оценка:  0
Владимир
Нокия из одной попы (Symbian) полезла в другую Windows Mobile...
Мобильный рынок уже захвачен NIX системами (iOS, Android, Bada и тд).
Nokia уже потеряла многих приверженцев из-за Symbian, а теперь еще больше потеряет.
Владимир    11.02.2011, 19:00
Оценка:  0
Владимир
Акции нокия завалились: http://www.reuters.com/finance/ stocks/overview?symbol=NOK1V.HE
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь