Переключиться на мобильную версию

На Марс доберутся автостопом

Космонавты будущего смогут добираться до Марса с помощью астероидов.
Самый простой способ добраться до Марса — астероиды
Самый простой способ добраться до Марса — астероиды
jupiters.narod.ru

Посадка корабля на космическую скалу позволит решить ключевую проблему, стоящую перед путешественниками: как защитить людей от космического излучения, которое может повредить ДНК. Исследования показывают, что за тысячу дней полёта туда и обратно риск развития рака увеличится на 1–19%.

Радиационные щиты, применяемые на Земле, слишком тяжелы для использования на космических аппаратах и не блокируют космическое излучение в должной мере. На современных кораблях устанавливаются легкие, тонкие алюминиевые щиты, но в долгосрочной перспективе алюминий может произвести вторичное излучение, что еще хуже первоначального.

Во время полетов на Луну в рамках программы Аполлон американские астронавты были вынуждены поглощать высокие дозы космического излучения, но только в течение очень короткого времени. Обитатели Международной космической станции защищены магнитным полем самой Земли, блокирующим две трети космического излучения. Ну а путешественникам на Марс предстоит провести в глубоком космосе в общей сложности три года, не имея возможности укрыться за небесным телом.

Так вот, вместо того, чтобы заниматься созданием новых щитов, инженеры должны разрабатывать космические корабли, способные садиться на попутные астероиды, считает Грегори Мэтлоф, адъюнкт-профессор физики Нью-Йоркского технологического колледжа (США). Для лучшей защиты опускаться следует в кратер, а ещё лучше — пробивать в астероиде туннель.

Согласно расчетам г-на Мэтлофа, астероидное такси должно иметь как минимум 10 м в диаметре, чтобы обеспечить достаточное экранирование. Кроме того, ему, разумеется, необходимо сблизиться с Землей и затем с Марсом на несколько миллионов километров.
Уже известно пять астероидов, которые соответствуют этим критериям и пройдут рядом с нами не позднее 2100 года. 1999YR14 и 2007EE26, например, пролетят мимо в 2086 году и доберутся до Марса менее чем за год. Увы, вернуться домой будет не так просто: из-за вытянутой орбиты астероиды смогут подобрать космонавтов только через пять лет.

В идеале, конечно же, предстоит научиться смещать орбиту астероидов (например, с помощью солнечного паруса), чтобы они курсировали между Землёй и Марсом по наиболее удобным маршрутам. После этого на астероидах можно будет даже хранить инструменты и запасные части для космических кораблей.

Комментаторы благосклонно относятся к предложению г-на Мэтлофа, но напоминают, что разработать новые экраны намного проще.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Athum    11.02.2011, 14:50
Оценка:  0
Athum
Да таких "фактов" много, но на самом деле все весьма банально - верить в теорию заговора и глобальный обман человечества (как загадочно!) намного интереснее правды. И намного выгоднее некоторым, которые на продажах книг о "заговоре" уже заработали больше, чем НАСА потратило на лунную программу.
mishi    11.02.2011, 14:39
Оценка:  0
mishi
"Во время полетов на Луну в рамках программы Аполлон американские астронавты были вынуждены поглощать высокие дозы космического излучения, но только в течение очень короткого времени. "

из-за вот этого факта и считается.что никто никуда не летал
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь