Переключиться на мобильную версию

Древние люди приручали лис вместо собак

Предки современных людей, судя по всему, предпочитали лис собакам в качестве домашних животных и ближайших друзей и помощников. К подобным выводам пришли археологи из Кембриджа.
Лиса, лежать! Лиса, фас!
Лиса, лежать! Лиса, фас!
shutterstock.com

Исследования, в ходе которых и были сделаны эти оригинальные выводы, проводились в доисторических захоронениях на территории современной Иордании. Именно здесь ученые впервые обнаружили совместные могилы людей и их домашних животных, изучение скелетов которых не оставило сомнений - это лисица. Скорее всего, именно эти представители семейства псовых были ближайшими соратниками древних охотников. И лишь через несколько столетий человек «подружился» с другими видами из того же семейства — собаками.

Исследователи считают, что факт обнаружения совместных захоронений подтверждает, что между людьми и лисицами образовывался плотный эмоциональный контакт. Хозяин и охотничья лиса были привязаны друг к другу. Ведь в противном случае, животное не положили бы в человеческую могилу. «Захоронения являются интригующим свидетельством уникальных отношений, сложившихся между людьми и лисами. Фактически, это первый пример одомашнивания животных», — рассказала доктор Лиза Махер, из университета Кембриджа.

Кладбище, на котором проводились раскопки, расположено в северной части Иордании. Возраст данного захоронения составляет около 16 тыс. 500 лет, а это означает, что лисицы сожительствовали с людьми уже на 4 тыс. лет раньше, чем собаки. Так как самое древнее из известных захоронений домашних собак датировано примерно 105 веком до нашей эры.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
СМА    05.04.2011, 11:59
Оценка:  0
СМА
Почему решили что лисы охотились с людьми? Может положили потому что люди их ели? Или шкурки использовали? Как с лисой охотиться, она же загонять не сможет, голос подать тоже?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь