Переключиться на мобильную версию

Американец и японец попали в Книгу рекордов Гиннесса за число Пи

Японский и американские инженеры вычислили значение числа Пи с точностью до 5 млрд знаков после запятой, что вдвое больше предыдущего рекорда.
Число Пи высчитали до 5 млрд. знака
Число Пи высчитали до 5 млрд. знака
shutterstock.com

Инженер из Японии Шигеру Кондо и его американский коллега Александр Йи провели вычисления, используя прежние результаты, современную технику, ряд математических констант и специальное программное обеспечение.

Напомним, что число Пи является математической константой, выражающей отношение длины окружности к длине ее диаметра. Пи представляет собой иррациональное число, то есть его значение не может быть точно выражено в виде дроби m/n, где m и n — целые числа. Следовательно, его десятичное представление никогда не заканчивается и не является периодическим.

Прежний рекорд вычисления точности числа Пи был поставлен французским инженером Фарбисом Балларом, который вычислил это число с точностью до 2,7 млрд знаков после запятой. Сейчас американский и японский инженеры говорят, что над вычислениями они работали вместе, обмениваясь данными по электронной почте.

Вычисления, как говорят инженеры, заняли 90 дней, но для того, чтобы провести подобные расчеты специалистам пришлось использовать массив из 20 жестких дисков для хранения промежуточных данных.

«Нами был создан компьютер, способный работать сразу с 20 жесткими дисками. Все комплектующие для этой машины были куплены в электронных магазинах или через интернет. Я бы не хотел говорить, во сколько нам обошлась эта машина, поскольку моя семья это узнает. Компьютер нам обошелся в $18 тыс. долларов», — говорит Шигеру Кондо.

Кондо говорит, что фактически число было вычислено еще в прошлом году, однако сегодня оно был официально зафиксирован представителями Книги рекордов Гиннесса. Согласно условиям внесения, представители Книги должны присутствовать на этапе начала установления рекорда (то есть при старте вычислений), на этапе совершения рекорда (в моменты, когда компьютеры проводили расчеты), а также на этапе непосредственной фиксации рекорда (когда число был вычислено с заданной точностью).

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Чолата  (аноним)  14.02.2016, 02:12
Оценка:  0
Чолата
Лучше бы вычислили число долга США перед Федеральной резервной системой и дали бы объяснение как и почему так получилось.
smo    06.07.2011, 19:36
Оценка:  +1
smo
Да не зачем, просто у каждого свой способ попадания в книгу рекордов…
гость  (аноним)  27.06.2011, 21:00
Оценка:  -1
гость
А зачем?...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь