Переключиться на мобильную версию

Американцы создают невидимую подлодку

Исследователи из Иллинойского университета создали особое покрытие для подводных лодок, которое позволит сделать их полностью невидимыми для сонаров и других гидроакустических приборов, работающих на ультразвуке.
Подводная лодка скроется от сонаров
Подводная лодка скроется от сонаров
defpro.com

Как сообщает DefPro, новое покрытие вместо того, чтобы поглощать часть звуковых волн, отклоняет их, благодаря чему объект в воде становится незаметным для сонаров.

Ведущим проекта является профессор механики и проектирования Николас Фэнг. Под его руководством в университете был проведен опыт: инженеры покрыли новым материалом металлический цилиндр и опустили его в бассейн с водой. С одной стороны бассейна был размещен ультразвуковой излучатель, а с другой — регистрирующее оборудование. В ходе эксперимента, сенсоры не обнаружили в бассейна никаких предметов.

После этого ученые провели аналогичные эксперименты, в которых новым материалом покрывались предметы разной плотности и выполненные из разных материалов. Итог был таким же — сонар не сумел зафиксировать их присутствие в бассейне.

Покрытие, разработанное учеными, состоит из 16 концентрических колец, которые образуют акустические цепи. Они способны улавливать звук частотой от 40 до 80 килогерц и «проводить» его по акустическим цепям, заставляя фактически огибать предмет. По данным ученых, материал можно модифицировать таким образом, что он сможет отклонять и звуковые волны с частотой до нескольких десятков мегагерц. Стандартные военные сонары, используемые на современных подводных лодках генерируют сигнал частотой от одного до 500 килогерц.

По мнению ученых, покрытие также можно будет использовать для подавления шумов, издаваемых самой подводной лодкой, движущейся в воде. В частности, новый материал поможет бороться с кавитацией - образованием небольших полых пузырьков в воде при движении объекта с большой скоростью. Такие пузырьки, схлопываясь, генерируют шум, который можно услышать с подлодки противника.

В Иллинойском университете полагают, что их материал можно будет использовать не только при производстве подводных лодок, но также в медицине и образовании. Например, покрытие позволит улучшить акустику в аудиториях университетов, а также защитить важные органы пациента при ультразвуковом обследовании.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    07.09.2012, 11:27
Оценка:  0
Владимир2911
Блин - ну сделали уже Стелсы- по полтора милларда за штуку, а наша Кольчуга за 100 тыс их видит не хуже обычных самолётовв. И со спутников они прекрасно видны. Тоже будет и этим покрытием.
Владимир2911    07.09.2012, 11:28
Оценка:  0
Владимир2911
Не будут видны в ультразвуке - найдут другой способ обнаружения...
Владимир2911    07.09.2012, 11:29
Оценка:  0
Владимир2911
Протсо горе деньгам- пустили бы лучше на социальные проекты, что бы люди были довольны и не хотели воевать.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь