Переключиться на мобильную версию

Создана камера, которая имитирует глаз человека

Инженеры из США и Сингапура разработали прототип миниатюрной камеры, имитирующей человеческий глаз.
Человеческий глаз воссоздали в камере
Человеческий глаз воссоздали в камере
shutterstock.com

По своим характеристикам устройство, которое дает 3,5-кратный оптический зум, даже превосходит природный аналог. Возможность увеличения обеспечивается тем, что регистрирующий массив кремниевых фотодетекторов размещается на тонкой гибкой подложке. Технологию создания таких массивов с микрометровыми элементами авторы разработали еще в 2008 году.

Под изначально плоской подложкой массива детекторов располагается заполненная водой камера; удаляя воду, можно добиться того, что поверхность станет вогнутой. Линза построена по аналогичной схеме: тонкая мембрана закрывает камеру с водой, снизу которой находится прозрачное стекло. При закачивании воды в «линзовую» камеру поверхность мембраны становится выпуклой.

Для того чтобы получить чёткое и увеличенное изображение, кривизну обеих мембран необходимо изменять согласованно. За это отвечает специальная гидравлическая система.
В свободной продаже такое устройство, сравнимое по размеру с монетой, появится не скоро. Авторы надеются, что будущие оптимизированные варианты камеры найдут применение в бытовой электронике, робототехнике и эндоскопии.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь