Переключиться на мобильную версию

Skype уволит половину сотрудников и переедет в Кремниевую долину

Компания Skype намерена в текущем году сократить численность персонала почти на 50% и преобразовать компанию под стандарты Кремниевой долины.
Чтобы улучшить услуги, Skype идет на крайние меры
Чтобы улучшить услуги, Skype идет на крайние меры
shutterstock.com

Чтобы облегчить выход на западные фондовые рынки, создав более логичную и понятную западным инвесторам компанию, Skype пойдет на «крайние меры»: сокращение и переезд. В компании заявляют, что намерены в ближайшее время значительно активизировать разработку новых продуктов и технологий, а также усилить рекламу одноименной системы интернет-телефонии в среде обычных интернет-пользователей.

Наняв бывшего вице-президента Cisco Тони Бейтса на должность главы компании, акционеры Skype говорят, что надеются на его связи с инвесторами и его экспертизу в области передачи голосовых и видеоданных в интернете. Кроме того в компании заявляют, что хотели бы в целом повысить узнаваемость бренда. Многие инвесторы уже сейчас обращают внимание на то, что развитие Skype идет чересчур медленными темпами и трансформация компании должна ускорить эти процессы.

В интервью газете Financial Times Бейтс заявил, что уже сейчас инженеры компании прорабатывают множество неординарных проектов, которые пока никак не задействованы в Skype. «Получение этих идей в виде продуктов — это как раз то, что нам нужно», — говорит Бейтс. Ссылаясь на свою прежнюю работу, Бейтс заявил, что для успеха компании нужно наладить процесс, ритм и периодичность выпуска продукции для пользователей.

Напомним, что на сегодня на долю Skype приходится около 25% международной интернет-телефонии (данные на конец 2010 года). В компании TeleGeography говорят, что еще в 2009 году на долю Skype приходилось около 12% международного трафика и 9% в 2008 году. Кроме того, в 2010 году около 40% пользователей Skype пользовались услугой видеозвонков. В то же время из 124 млн активных пользователей Skype только 8 млн пользуются платными сервисами Skype и платят компании хотя бы по 10 долларов в месяц. Большинство платных клиентов применяют Skype для звонков на обычные телефоны.

Бейтс говорит, что для него как для CEO компании, очевидно, что в Skype сейчас наблюдается явная нехватка инженеров, способных ускорить вывод новых продуктов. «Если компания собирается обосноваться в Кремниевой долине, то здесь инженеров в избытке», — говорит Бейтс.

На сегодня в Skype работает около 850 человек, а большая часть ее инженеров базируется в Эстонии, хотя штаб-квартира располагается в Люксембурге, а подразделения маркетинга и аудио-видео разработок в Лондоне и Стокгольме соответственно. Бейтс говорит, что компания намерена расширять штат сотрудников примерно на 400 человек в год, но в ближайший год около 80% этих сотрудников будут резидентами Кремниевой долины.

Также в интервью Бейтс заметил, что Skype по-прежнему планирует выход на фондовые рынки, однако IPO не является для компании единственным источником получения капитала. Он выразил уверенность в том, что если у компании будут перспективные разработки, то Skype под очень выгодные для себя условия сможет привлечь деньги и от инвесторов.

«Многие люди применяют Skype для повседневной работы, хотя официально эта система связи не санкционирована для работы в их компаниях. Компания надеется использовать этот плацдарм для дальнейшей работы. В ближайшее время мы намерены рассмотреть возможность внедрения соглашения об уровне обслуживания, гарантирующего определенную доступность связи в любой момент времени», — заявил он.

Бейтс признал, что SLA — это результат декабрьского сбоя, когда Skype отключилась практически на сутки.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь