Переключиться на мобильную версию

Google Chrome убьет популярный формат

Google готовится произвести небольшую революцию на интернет-рынке, отказавшись от поддержки видеоформата H.264, одного из самых распространенных форматов потокового интернет-видео.
Популярный кодек исчезнет из Chrome
Популярный кодек исчезнет из Chrome
cnews.ru

«Хотя H.264 играет важную роль в видео, наша цель состоит в поддержке открытых технологий. Поэтому поддержка кодека H.264 из браузера будет удалена», — говорится в заявлении представителей Google, опубликованном в блоге проекта Chromium. Под именем Chromium проходят обкатку будущие выпуски браузера Google Chrome.

Тем не менее, несмотря на приверженность открытым технологиям, разработчики браузера, по-видимому, не собираются исключать из Chrome проприетарный Adobe Flash Player.
Chrome — не первый и не единственный браузер, который откажет в поддержке распространенному кодеку H.264. Первым из популярных браузеров это сделал Firefox. Пикантность ситуации с Chrome состоит в том, что у Firefox, в отличие от Google, нет в собственности видеосервисов, подобных YouTube, практически весь контент которого представлен в формате H.264.

H.264 — это довольно распространенный проприетарный видеокодек, также известный как MPEG-4. Держателями патентов на него являются Apple, Fujitsu, Microsoft, Philips и несколько других компаний. Патентным пулом распоряжается компания MPEG LA, которая планирует начать взимать плату за использование патента в 2015 г. Однако в прошлом году компания заявила, что бесплатная раздача веб-видео в формате H.264 останется бесплатной и впредь.

Формату H.264 существует свободная альтернатива под названием WebM. Представив эту разработку на конференции Google I/O в прошлом году, тогда Google заявил, что не планирует отказываться от поддержки H.264.

WebM не требует лицензионных отчислений, и помимо разработчика в лице «корпорации добра» имеет поддержку разработчиков браузеров Firefox и Opera. Часть видео на YouTube уже сконвертирована в WebM.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СтальнаяКрыса    18.10.2017, 14:29
Оценка:  0
СтальнаяКрыса
Поскольку YouTube принадлежит Google, там тоже произошли перестановки с потоковым видео, и смарт телевизоры Samasung перестали транслировать видео в прямой трансляции через браузер. Приходиться смотреть через другие программы, а в них нет возврата назад.
sTOP_RUSSIAnS    16.01.2011, 22:35
Оценка:  0
sTOP_RUSSIAnS
Я Хромом пользуюсь исключительно для загрузки файлов, а так есть Эксплорер для нормального воспроизводства всего!!!)
Did_yohim    14.01.2011, 14:19
Оценка:  0
Did_yohim
Оригинальний аукцион!!!
http://winnlandaffili ate.com/?af=40844
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь