Переключиться на мобильную версию

Стиву Джобсу втайне подыскивают замену

Apple настаивает на сокрытии имени преемника главы компании Стива Джобса. По мнению ее руководителей, преждевременное раскрытие этой информации может нанести ущерб акционерам.
Джобс уверен, что преемника искать пока рано
Джобс уверен, что преемника искать пока рано
welt.de

Американский пенсионный фонд, которому принадлежит свыше 10 тыс. акций Apple, уведомил компанию о намерении предложить на предстоящем 23 февраля собрании акционеров проголосовать за открытую процедуру принятия преемника Стива Джобса. Фонд просит определиться со стратегией смены руководителя и описать ее в деталях.

В свою очередь Apple рекомендует акционерам голосовать против этого предложения. По мнению руководства компании, преждевременное разглашение имен потенциальных преемников может привести к тому, что их переманят конкуренты. Кроме того, если сторонние компании узнают имя «наследника», то они будут знать, в каких направлениях Apple планирует двигаться дальше.

Речь идет не о планах по назначению нового главного исполнительного директора, а именно о смене процедуры его назначения. До настоящего времени она оставалось тайной — что и хочет изменить фонд.

Некоторых акционеров бросает в пот при мыслях о том, что будет с Apple после ухода Джобса. Данный человек, основавший компанию в 1976 г. вместе со своим приятелем Стивом Возняком, является ее центральной фигурой, и именно с его фигурой многие связывают успех компании.

По мнению наблюдателей, Джобс обладает уникальным талантом привлекать на работу в компанию умнейших людей на планете и заряжать их энтузиазмом. Президент США Барак Обама в своем недавнем выступлении назвал Джобса примером воплощения «американской мечты».

Впервые акционеры проявили беспокойство относительно будущего Apple в 2004 г. после того, как узнали о том, что у основателя компании был обнаружен рак поджелудочной железы. В 2008 г. посетители мероприятий с участием Стива Джобса начали замечать, что их кумир выглядит не так живо, как прежде, а в начале 2009 г. он перенес операцию по пересадке печени. Реабилитация заняла полгода — в июне Джобс вернулся на работу, бодрый, как и прежде.

По мнению Барбары Кортни, «главной предсказательницы Силиконовой долины», после операции Джобс пробудет у руля компании недолго, при этом процесс поиска преемника уже начался, и им может быть человек, которого мы пока еще не знаем.

По мнению большинства аналитиков, новым исполнительным директором может стать главный директор Apple по операциям Тим Кук. В качестве преемника в 2008 г. также назывался Тони Фэделл , создатель плеера iPod и основоположник стратегии в области аудиопродуктов Apple, однако в ноябре того же года он покинул компанию. Также фигурируют глава по международному маркетингу Apple Фил Шиллер и вице-президент по разработке программного обеспечения Скотт Форстолл — все наиболее яркие члены команды Джобса. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь