Переключиться на мобильную версию

Морских пиратов хотят остановить лазером

Британский инженер предложил ставить лазеры на коммерческие суда для предотвращения их захвата морскими разбойниками.
Зеленый лазер ослепит сомалийских пиратов
Зеленый лазер ослепит сомалийских пиратов
shutterstock.com

Использовать такие устройства в качестве полноценного оружия пока что нельзя, особенно в условиях влажного морского воздуха, который рассеивает свет. Однако в качестве простого средства защиты лазеры вполне подходят.

Согласно задумке Брайана Хора, специалиста британского оружейного гиганта BAE Systems, должны использоваться установки, работающие на иттрий-алюминиевом гранате с неодимом (Nd:YAG). Излучаемый ими зеленый свет — один из самых неприятных для глаз. Не помогут даже солнцезащитные очки: на темном фоне свет лазера будет казаться еще ярче, поясняет инженер.

Лазер сможет предупреждать/отпугивать потенциальных нарушителей морского права на расстоянии до 2 км, а в радиусе около 200 м установка будет препятствовать прицеливанию ручных гранатометов и стрелкового оружия, охватывая весь корпус небольшой моторной лодки.

Лазер уже тестировался, на дистанциях до 1,2 км. Правда, в качестве целей использовались не живые люди, а оптические сенсоры. Коммерческое производство такой системы можно будет начать уже через год.

Система, предложенная г-ном Хором, обеспечивает лишь временное ослепление. Она позволяет регулировать интенсивность излучения, чтобы, не дай бог, не нанести непоправимого ущерба глазам преступников. Действительно, найти хорошую офтальмологическую клинику в Сомали будет непросто.

Активность морских преступников набирает обороты. По данным Международного морского бюро (IMB), число пиратских атак в 2010-м увеличилось до 430 — на 5,6% по сравнению с предыдущим годом.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
аром    12.01.2011, 11:41
Оценка:  0
аром
шмальнуть по ним разок земля-воздух и забыть про пиратов
гость  (аноним)  12.01.2011, 09:55
Оценка:  0
гость
Дело в том, что те, кто Отмывает таким образом деньги вскоре найдут противоядие и лазеру. Как по мне то просто вести отстрел пиратов, и остальным уже ни за какие деньги не захочется идти грабить, зная что это их последнее плавание. О гуманизме речи быть не может.
nvsichev    12.01.2011, 10:45
Оценка:  0
nvsichev
Наверняка, как показал опыт с Фаиной, пираты не самостоятельно шарят по морским просторам. Эти бандиты наводчики сидят у нас в ВР. А какой визг стоял в мире , когда российский военный корабль справился за 20 минут с пиратами -мол негуманно обращались. Лазер оснастить пушкой самонаведения.
ganja_club    12.01.2011, 09:36
Оценка:  0
ganja_club
питард пачку хотябы ))
Ditrih    12.01.2011, 06:52
Оценка:  0
Ditrih
Все это х**ня, лучше на корабли поставили бы по 4 КПВ намного бы больше помогло бы.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь