Переключиться на мобильную версию

В США введут интернет-паспорта

В течение нескольких месяцев ожидается выпуск окончательной версии документа, определяющего использование единых идентификаторов для доступа к интернет-сервисам.
Для доступа к интернет может понадобиться паспорт
Для доступа к интернет может понадобиться паспорт
svobodanews.ru

С помощью интернет-паспорта власти США планируют снизить уровень киберпреступности и избавить пользователей от необходимости запоминать пароли.

Президент США Барак Обама планирует поручить реализацию проекта по идентификации интернет-пользователей Министерству торговли. Ранее предполагалось, что данная обязанность будет возложена на Министерство национальной безопасности.

В рамках проекта под названием National Strategy for Trusted Identities in Cyberspace («Национальная стратегия идентификации в киберпространстве), черновик которой был опубликован в середине 2010 г., власти США предложили создать «Платформу подлинности» (Identity Ecosystem), которая бы проверяла, является ли интернет-пользователь, будь это человек или организация, тем, за кого себя выдает.

По словам главы Белого дома по вопросам информационной защиты Говарда Шмидта, новая стратегия поможет решить и еще одну проблему — потребность в запоминании большого числа логинов и паролей. Пользователям попросту лень делать это, и они используют одни и те же данные в различных системах, что облегчает задачу злоумышленникам, решивших похитить персональные данные или деньги с банковского счета.

Пока до конца не ясно, как будет работать система. В прошлом году авторы проекта ссылались на смарт-карты и цифровые сертификаты, которые бы выдавались специальными компаниями всем пользователям интернета, желающими повысить свой уровень защиты. Также упоминаются три уровня экосистемы: уровень руководства (governance layer), на котором будут вводиться правила, уровень управления (management layer) и уровень исполнения (execution layer), на котором в соответствии с правилами будут проводиться операции.

В свою очередь Шмидт пытается успокоить и заранее ответить на возможные вопросы. Он утверждает, что, во-первых, получение «паспорта» будет необязательным (каждый пользователь будет вправе решать, желает ли он участвовать в программе или нет), во-вторых, пользователи будут сами выбирать, какой объем информации они желают представить о себе. В-третьих, система не подразумевает создание какой-либо единой базы данных, которую можно будет взломать и похитить.

В разработке Identity Ecosystem, помимо Министерства торговли, примет участие Стэнфордский университет. Окончательную версию проекта планируется представить в течение нескольких следующих месяцев. 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
adam-x    23.01.2012, 00:02
Оценка:  0
adam-x
Пароли воруют,а что паспорта своровать нельзя?В чем смысл их введения? Правильно:тотальная слежка
boing747ua    02.06.2011, 19:36
Оценка:  +1
boing747ua
власть всегда хочет контролировать свою паству(козлы)
chesterock    11.01.2011, 16:55
Оценка:  +1
chesterock
И теперь всё что пользователь делает в сети будет отслеживаться спец. службами. Они контролируют телевидение, газеты, а теперь ещё и интернет! Наверное случай с Викиликс их реально напугал.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь