Переключиться на мобильную версию

США и Германия готовят военные спутники под прикрытием

Согласно информации норвежской газеты Afterposten, США и Германия совместно разрабатывают засекреченные военные спутники под прикрытием коммерческих программ. Причем некоторым странам в Европе об этом стало известно и правительства этих стран, в частности.
Военный спутник хотели выдать за гражданский
Военный спутник хотели выдать за гражданский
shutterstock.com

В норвежском издании говорят, что получили эти сведения из доставшихся материалов Wikileaks, связанных с американской дипломатической перепиской. Ранее это издание утверждало, что получило полный архив дипломатических документов от людей, связанных с Wikileaks.

Согласно представленным газетой сведениям, проект HiROS, связан с созданием неназванного количества микроспутников для наблюдения с высокой разрешающей способностью. В американских дипломатических документах говорится, что вывести предполагается несколько аппаратов до 50 см в диаметре на околоземную орбиту и все они представляют собой дистанционные спутники зондирования нашей планеты. Afterposten утверждает, что соответствующие материалы были получены из засекреченных документов посольства США в Берлине.

Проект предполагает наличие у спутников также и инфракрасных средств наблюдения, позволяющих наблюдать за планетой в ночное период. Кроме того новые аппараты должны были обладать продвинутыми средствами коммуникаций, позволяющими передавать отснятые данные с очень высокой скоростью. Из-за противоречивой природы проекта, США и Германия решили представить проект как гражданский с уклоном в научную сторону. В частности, сообщалось, что аппараты нужны для наблюдения за окружающей средой.

Тем не менее, в дипломатических документах утверждалось, что проект находится «под полным контролем» немецкого разведывательного управления BND и немецкого аэрокосмического центра DLR. Документы, на основании которых составлена статья, датированы февралем 2009 - февралем 2010 годов. Также в документах указывается, что некоторые страны, «в особенности Франция», пытались остановить реализацию проекта всеми возможными способами.

В статье говорится, что при реализации HiROS США и Германия достигли соглашения не взаимодействовать ни с Францией, ни с какими-либо другими европейскими странами. Стоимость проекта, по данным американских дипломатов, составляет около 274 млн долларов или 205 млн евро, а запуски HiROS намечены на 2012-2013 годы.

Официально посольства США и Германии данную статью не комментируют.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
redkorsar    12.11.2013, 17:10
Оценка:  -1
redkorsar
ga77    04.01.2011, 20:27
Оценка:  -2
ga77
Фашисты гады достали. Помните кто спонсировал Гитлера? Правильно-америкосы!
гость  (аноним)  14.01.2011, 20:52
Оценка:  +2
гость
Дурак , СССР спонсорував Гітлера . Не віриш можеш легко подивиця пару док. фільмів , в інтернеті їх найти не важко.
krolikoff_net    16.02.2018, 18:17
Оценка:  +1
krolikoff_net
Главный спонсор Гитлера -СССР .
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь