Переключиться на мобильную версию

Ветряки оказались полезными для урожая

Ветровые электростанции не только генерируют энергию, но и увеличивают урожайность посевов.
Ветроэлектростанции помогут повысить урожай
Ветроэлектростанции помогут повысить урожай
3dnews.ru

Противники ветроэлектростанций любят утверждать, что ветряки являются своеобразным бельмом на глазу – портят вид природы и вообще выглядят крайне неэстетично. Однако теперь у защитников этой сферы возобновляемой энергетики появился дополнительный аргумент в пользу ветрогенераторов. Сотрудники Национальной лаборатории Эймса (Ames National Laboratory) и Университета Колорадо (University of Colorado) провели исследование, которое доказало, что ветряки могут положительно влиять на рост посевов, что выражается во вполне измеримых изменениях в климате, окружающем поля.

Эксперт по сельскохозяйственной метеорологии Джин Тэкл (Gene Tackle) заявил, что медленно движущиеся лопасти ветряков не только генерируют электричество, но и направляют к земле потоки воздуха. В результате этого наблюдается эффект «купания» посевов в прохладном и подвижном воздушном течении. «Такая турбулентность может увеличить скорость естественного обмена между растениями и нижним слоем атмосферы. К примеру, ускоренное движение воздуха позволит ускорить теплообмен – это позволит посевам оставаться немного более прохладными в жаркие дни, и немного лучше сохранять тепло при наступлении ночи».

Команда исследователей уверена, что есть и другие положительные эффекты. Движение лопастей позволит снизить уровень влажности, что уменьшит развитие грибков и токсинов на листьях растений. «Мы не ожидаем серьезных результатов прямо сейчас, но по мере увеличения количества ветряков эффект может оказаться значительным».

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь