Переключиться на мобильную версию

В деньги вмонтируют электронные чипы

Банкноты с электронными чипами помогут бороться с фальшивомонетчиками.
Деньги защитят от подделок
Деньги защитят от подделок
shutterstock.com

Подделка банковских билетов, то есть бумажных денег может пошатнуть благосостояние любой экономики. И как бы ни старались монетные дворы выпускать максимально защищенные банкноты, рано или поздно фальшивомонетчики оказываются умнее. Поэтому команда немецких и японских ученых разработала технологию по установке микрочипов непосредственно в банкноты.

Встроенный запрограммированный микрочип позволит не только определять подлинность купюры, но и отслеживать движение денежных масс. Традиционные кремниевые чипы для таких целей не подойдут, и потому разработчики прибегли к технологии тонкопленочных транзисторов (TFT). Один за другим прямо на бумажную основу наносятся слои золота, оксида алюминия и «органических молекул». В результате на банкноте появляется слой из 100 TFT-элементов толщиной 250 нанометров каждый. А для тестирования этих банкнот используется устройство, подобное RFID-ридеру. В настоящий момент технология испытывается на долларах США, швейцарских франках, японских иенах и евро. Если испытания пройдут успешно, крупнейшие мировые экономики еще на какое-то время смогут забыть о фальшивомонетчиках.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  28.12.2010, 14:35
Оценка:  0
гость
Нам такое не грозит...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь