Переключиться на мобильную версию

Мобильные телефоны уличили в шпионаже

Приложения для мобильных телефонов передают важные данные без спроса.
Мобилки отсылают данные о своих владельцах
Мобилки отсылают данные о своих владельцах
shutterstock.com

Мало устройств знает больше о своем пользователе, чем смартфоны, лежащие в его кармане: телефонный номер, местоположение, часто реальное имя владельца и даже уникальный номер аппарата, который никогда не изменяется.

Расследование издания The Wall Street Journal показало, что телефоны не хранят секреты своих владельцев. Проверка 101 популярного приложения для смартфонов, включающего игры и программы для телефонов iPhone и Android, показала, что 56 из них передают уникальный номер аппарата сторонним компаниям без разрешения пользователя. 47 передает местоположение телефона. Пять отправляют возраст, пол и другие персональные данные посторонним лицам.

Исследование выявило влияние на ситуацию рекламных компаний и различных интернет-трекеров, составляющих подробные досье на человека и использующих сведения затем для того, чтобы рассылать более адресную рекламу.

К примеру, популярное приложение TextPlus 4 для iPhone рассылает уникальный ID-номер аппарата восьми рекламным компаниям, а двум из них также zip-код телефона, возраст и пол владельца. Android- и iPhone-версии популярного музыкального приложения Pandora отсылают различным рекламным сетям возраст, пол, местоположение владельца с идентификаторами телефона.

Интересно, что среди участвовавших в обзоре приложений программы для iPhone передавали больше данных, чем те, что созданы для ОС Android. Тест показывает лишь срез из ста популярных приложений, но не отражает ситуации, которая может быть еще более плачевной для сотен тысяч других программ.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.02.2011, 11:29
Оценка:  0
гость
да да да, нечему удивляться, еще чуть и каждый наш вздох будет известен кому это будет надо.
Yorck    02.01.2011, 22:24
Оценка:  0
Yorck
Скоро будет тоталитарный контроль за каждым. А это - это просто начало, так сказать некоторые из идей тотального контроля пустили на коммерческие цели.
Doc_Oleg  (аноним)  24.12.2010, 09:34
Оценка:  0
Doc_Oleg
Это пусть боятся те, кому есть что скрывать. А у меня нет скелетов в шкафу, мне не страшно. А реклама - да фиг с ней, от нее тоже есть польза.
гость  (аноним)  24.12.2010, 11:00
Оценка:  0
гость
ну и дурак! Это безопасность каждого! Этими данными могут воспользоваться как преступники, так и представители госбезопасности и т.д. А мы, позволяя себе разбрасываться личной информацией облегчаем им работу!!! И они легче могут тебя найти,в случае чего. А вдруг скоро у нас будет тоталитарный режим?
Athum    24.12.2010, 08:52
Оценка:  0
Athum
Они столько на этом зарабатывают, что вопрос жестких дисков даже не поднимается.
genius124    24.12.2010, 06:14
Оценка:  0
genius124
и не жалко им своих жестких дисков?э
тож сколько инфы нужно собрать
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь