Переключиться на мобильную версию

Многие динозавры были вегетарианцами

Ученые обнаружили, что родственники тираннозавра ели траву.
Подвид динозавров, который считался хищным, оказался травоядным
Подвид динозавров, который считался хищным, оказался травоядным
shutterstock.com

Многие хищные динозавры из группы целурозавров, к которой относится, например, тираннозавр, были вегетарианцами. К такому выводу пришли ученые по итогам анализа анатомических особенностей этих ящеров.

Чаще всего палеонтологи определяют диету динозавров, ориентируясь на косвенные признаки — строение зубов, челюстей, особенности скелета и так далее. Прямым доказательством хищнического образа жизни стало бы обнаружение останков мяса в желудке ящера, но такие свидетельства встречаются крайне редко.

Авторы новой работы изучали останки целурозавров — передвигавшихся на двух задних конечностях динозавров, бывших относительно близкими родственниками птиц. В общей сложности ученые исследовали 90 видов вымерших пресмыкающихся. Авторы выяснили, что многие представители целурозавров несут множество черт, которые указывают на растительную диету. К ним относятся, например, длинная шея, которая облегчала ящерам задачу собирания корма, смешанное строение зубов, а также клюв. Всего в группе изученных целурозавров ученые нашли 21 «вегетарианскую» черту. По итогам анализа авторы заключили, что из 90 видов исследованных ящеров 44 питались растениями.

Недавно другой коллектив ученых заключил, что тираннозавры при случае могли питаться падалью. Специалисты пришли к такой точке зрения по итогам анализа следов зубов, оставленных тираннозаврами на кости травоядного ящера.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Особое Мнение  (аноним)  31.12.2011, 13:38
Оценка:  0
Особое Мнение
30 И всякому земному зверю, всякому созданию, летающему в небесах, и всем душам, которые передвигаются по земле и в которых есть жизнь, я дал в пищу все зелёные растения». И стало так. (Бытие 1:1-31)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь