Переключиться на мобильную версию

Телевизионные антенны приспособили под Wi-Fi

Сигнал передается расстояние до 15 км через вышку сотовой связи, а приемниками служат обычные антенны – таков результат эксперимента австралийских ученых.
Ученым удалось передать сигнал на антенны на скорости 12 Мб/сек
Ученым удалось передать сигнал на антенны на скорости 12 Мб/сек
gadgetguy.com.au

Научная организация CSIRO предложила простой и элегантный способ для реализации общенациональной беспроводной сети ШПД, которую в будущем подтянут к домам австралийцев. Исследователи предлагают для приема и передачи WiFi-данных применять уже существующую у граждан инфраструктуру, а именно телевизионные антенны. Пилотный проект по использованию ТВ-антенн для приема интернет-сигнала уже начался в Тасмании.

Новая экспериментальная система, получившая название Ngara, предполагает установку на сотовые вышки местных операторов специальный набор передающего оборудования, также по внешнему виду напоминающий телеантенны, чтобы те начали передачу интернет-сигнала до местных абонентов. Впрочем, авторы проекта говорят, что в домашние телеантенны также придется внести незначительные изменения, чтобы те могли принимать нужный радиосигнал.

В СSIRO говорят, что протестировали связь от абонента до приемника в лабораторных условиях и теперь надеются проверить технологию в реальных условиях. Для испытаний CSIRO установила антенные терминалы на шести фермах, расположенных в пригороде Смиттона и удаленных от передатчика примерно на 8 км. В рамках испытаний каждый терминал передавал по IP видео, голосовой трафик, данные веб-браузинга и прочую информацию на скорости примерно в 12 Мб/сек через один стандартный телеканал с частотой разноски в 7 МГц.

Оборудование для передачи сигнала
Оборудование для передачи сигнала
Geoff Ambler/CSIRO


Используя 3-ваттные антенны группа инженеров добилась качественной передачи сигнала на расстоянии до 15,5 км от антенны. Обычные ТВ-трансмиттеры используют мощность в 40 кВт.

В CSIRO говорят, что смогли добиться такой дальности связи за счет использования многопользовательской MIMO-системы (multiple input, multiple output), а также пространственного разделения частот, как у сотовой связи.

Директор центра ICT организации CSIRO Ян Опперманн говорит, что в ближайшие дни его группа начнет испытания систем передачи связи по нисходящему каналу связи. По его словам, данную технологию можно сделать еще более эффективной, если под нее отдать больший частотный диапазон, который освобождается ввиду перехода телеканалов "на цифру".
 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Janet  (аноним)  20.12.2010, 01:13
Оценка:  0
Janet
а для кого это новость? гг
EAGGLE  (аноним)  19.12.2010, 14:14
Оценка:  0
EAGGLE
Молодцы!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь