Переключиться на мобильную версию

Из Швеции с любовью: подземный бункер Wikileaks

В Сеть попали фотографии дата-центра, где хранятся сервера скандально известного сайта Wikileaks.

Имя разоблачителя Джулиана Ассанджа до сих пор не сходит с первых страниц газет, весь мир узнал о нем самом практически все, что только можно узнать. Но это, как ни странно, так и не развеяло окружающий его ореол таинственности. Эта личность станет еще более интригующей, если взглянуть на дата-центр Pionen, где сегодня содержатся все данные проекта WikiLeaks. Он очень сильно напоминает логово какого-нибудь злодея из фильма про Джеймса Бонда.

Помещение было переоборудовано из ядерного бункера времен холодной войны, оно расположено на глубине 30 метров под землей в Стокгольме, прямо под Vita Berg Park. Интерьер отделан в классическом «лунном стиле», и параллели со злодеями из фильмов про агента 007, как оказалось, не случайны. Проект дизайна разработало в 2008 году шведское архитектурное бюро Альберта Франса-Ланорда, дизайнеры действительно решили повторить шедевр сэра Кеннета Адамса, художника фильма «Лунный гонщик» 1979 года, логово безумца Хьюго Дракса выглядело примерно так же.

Так почему же Джулиан Ассандж решил переместить базу WikiLeaks именно в Швецию? Все очень просто: компания Amazon отказала проекту в хостинге, как и небольшой французский хостер, куда было хотел перебраться ресурс после конфликта с Америкой. А шведская законодательная база отличается высокой лояльностью к вопросам о свободе слова, и никто не может быть привлечен к ответу за реализацию этого права. В настоящий момент, когда адрес WikiLeaks.org больше недоступен, за проектом закреплены несколько десятков географических доменов. Кстати, в дата-центре Pionen хранится информация, принадлежащая еще нескольким компаниям, ведь при всей своей скандальности и революционности данные с WikiLeaks занимают не так уж и много места.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Когтистый    16.12.2010, 04:53
Оценка:  0
Когтистый
будущее за свободой слова!
Разу    14.12.2010, 12:46
Оценка:  0
Разу
Америкосы ведут себя как слон в посудной лавке.
Разу    14.12.2010, 12:45
Оценка:  0
Разу
Так как мы не входим в теорию золотого миллиарда нужно самим спасаться,и первый шаг отказаться от доллара,какой нужно иметь извращенный ум что бы такое придумать.
Разу    14.12.2010, 11:58
Оценка:  0
Разу
Если есть возможность хранить сбережения в другой валюте,пользуйтесь,потому что все равно доллар упадет.
Разу    14.12.2010, 11:57
Оценка:  0
Разу
Говорили что Советский Союз Империя Зла,а все зло от Америки,все зло от туда,порнография ,проституция и всякое такое. Я нелюблю америку.
Разу    14.12.2010, 11:55
Оценка:  0
Разу
Что бы справиться с Америкой,нужно всего лишь отказаться от доллара как от всемирной валюты,и они захлебнутся в своих экскрементах.
Разу    14.12.2010, 11:51
Оценка:  0
Разу
Это проект КГБ,они сняли маску с хваленной американской демократии,весь мир и так раньше знал об этом,а теперь американцы вообще не должны подавать свой голос,и лезть к кому нибудь с советом,и преподносить свою демократию,как великое благо.
Считаю что после такого,весь мир должен ополчиться против а
barboss_bibo    14.12.2010, 09:50
Оценка:  0
barboss_bibo
Я бы у шестой фотки разместил спецназ в позиции "альфа - штурм!!!" - прикольненько бы вышло...
а на 4-й - на мониторе косынки не хватает))) - типа гении расслабляются...
короче фотограф-лох)))))))))))))))
Вавилла    14.12.2010, 08:54
Оценка:  0
Вавилла
На фотомонтаж смахивает
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь