Переключиться на мобильную версию

Космос покорят резиновые корабли

При строительстве космических кораблей начнут использовать специальную резину.
Новый вид резины станет стройматериалом для космических кораблей
Новый вид резины станет стройматериалом для космических кораблей
shutterstock.com

Новый материал, обладающий уникальными свойствами, был разработан японскими учеными. Так называемая углеродная резина может выдерживать экстремальные положительные и отрицательные температуры, сохраняя беспрецедентную упругость.

Синтетический материал состоит из микроскопических углеродных трубочек. За счет этого углеродную резину можно растягивать если не до бесконечности, то в несколько раз сильнее, чем другие современные упруго-вязкие материалы. При этом инновационная японская резина обладает уникальной прочностью, сравнимой с некоторыми композиционными пластиками. «Эти свойства совершенно уникальны, ничего подобного раньше не создавалось», — рассказал о разработке Сюй Мин, представитель Национального института передовой промышленной науки и технологии.

Среди возможных вариантов использования нового суперматериала специалисты называют как самые бытовые (на основе такой углеродной резины можно сделать вечную подошву для спортивной обуви, например), так и более возвышенные. В частности, предполагается, что уникальные свойства японского продукта могли бы пригодиться в космической промышленности. Разработчики не исключают, что уже в ближайшем будущем к Марсу и другим планетам будут отправлены корабли, сделанные из такой углеродной резины.
Одно из самых важных свойств суперрезины — устойчивость к сильнейшим перепадам температур. Фактически, ни один упругий материал не сможет выдержать нагрев до тысячи градусов — в таких условиях плавится даже сталь. А наноматериал японских разработчиков полностью сохраняет свои свойства. Точно так же, в условиях экстремального охлаждения углеродная резина не затвердевает, продолжая демонстрировать те же механические свойства, что и при комнатной температуре.

Космический аппарат, выполненный их этого материала, сможет выдерживать экстремально низкие температуры спутников Юпитера и Сатурна, а после этого без риска сближаться с Солнцем, считают разработчики.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.04.2012, 14:17
Оценка:  0
гость
а гандоны из это резины можно будет делать? =============== мхм. один. ВЕЧНЫЙ, нестираемый и неизнашиваемый.
ashfactory    10.02.2011, 08:06
Оценка:  0
ashfactory
РАЗВЕ ЧТО "КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ, ПОКРЫТЫЙ ТАКИМ МАТЕРИАЛОМ" СМОЖЕТ ЧЕГО-ТО ТАМ ВЫДЕРЖАТЬ, НАПРИМЕР, ОТВАЛИВАЮЩИЕСЯ ПРИ СТАРТЕ КУСКИ ОБШИВКИ ШАТТЛА ПЕРЕСТАНУТ БЫТЬ ПРОБЛЕМОЙ. А КАК ЭТА РЕЗИНА ПО ВЕСУ, ВОДООТТАЛКИВАНИЮ И ДРУГИМ СВОЙСТВАМ?
Igor    05.12.2010, 10:59
Оценка:  0
Igor
Теперь для космических кораблей не нужны будут спускаемые аппараты. Снизил орбиту, вошел в пике, упал на землю , отскочил пару раз и ты уже дома. Правда есть одно НО, отскоки могут быть не спрогнозированы
гость  (аноним)  05.12.2010, 09:03
Оценка:  0
гость
а гандоны из это резины можно будет делать?
гость  (аноним)  03.12.2010, 17:32
Оценка:  0
гость
В народной медицине ромашку лекарственную (ромашку аптечную) используют как успокаивающее, противосудорожное, желчегонное, мочегонное, легкое слабительное средство. Употребляют ее и от золотухи (делают ванны). подробнуюю информацию смотрите тут http://azbuka-trav.ru/matricaria- recutita
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь