Переключиться на мобильную версию

Google открывает магазин электронных книг

Интернет-компания Google готовится до конца этого года запустить в США сетевой магазин по продаже электронных версий книг, а в 2011 году сделать магазин доступным на мировом рынке.
Скачивать книги можно и с Google
Скачивать книги можно и с Google
shutterstock.com

По словам источников, знакомых с планами компании, Google сейчас работает с издателями книг над наполнением ассортимента. Также идет согласование моментов, касающихся непосредственно продаж. Официально в компании эти сведения не комментируют.

Независимые аналитики говорят, что владелец крупнейшего в мире поисковика намерен конкурировать с компанией Amazon, которая сейчас лидирует в сегменте продаж книг через интернет, продавая как печатные, так и электронные издания. В то же время, эксперты говорят, что только за последний год доля Amazon на рынке книг сократилась почти на треть, тогда как в начале 2010 года компания в США по онлайн-продажам книг занимала до 90% рынка.

Аналитики Credit Suisse Group говорят, что за последние месяцы свою активность на рынке электронных изданий наращивает компания Apple, продавая книги для своих мобильных устройств iPod, iPhone и iPad.

Источники в Google говорят, что компания сейчас ведет переговоры с несколькими крупными западными издателями, пытаясь договориться с каждым из них о персональной системе разделения прибыли от продаж копий книг.

Очевидно, что данный шаг компании можно рассматривать как желание с одной стороны улучшить свои отношения с книгоиздателями, которые в последнее время все активнее обвиняют проект Google Books в нарушении авторских прав, а с другой, компания намерена создать более конкурентные условия для нынешних лидеров рынка. «Мы последовательно утверждали, что привержены оказанию помощи нашим партнерам в поиске новых способов предоставлению их книг для покупателей. Мы бы хотели создать и поддерживать обширную экосистему цифровых книг, которая позволит торговать книгами в цифровом варианте для любых современных веб-устройств», - говорят в компании.

По словам Тома Терви, директора Google по программам стратегического партнерства, при наилучшем развитии событий до конца первого полугодия 2011 года в интернет-магазине может быть уже 600 тыс. электронных книг, что ставит эту площадку вровень с Amazon.com или магазином Barnes&Noble. Терви также отметил, что запуск магазина книг Google помешает доминированию формата Amazon Kindle на рынке цифровых книг и ридеров для них.

«В отличие от книг, продаваемых для Kindle, продукцию, приобретаемую в магазине Google, можно будет читать на любом устройстве — от веб-браузера, до смартфона. Конечно, книги будут доступны и для ПК, ноутбуков и специальных ридеров. Книги будут полностью в загружаемом варианте, то есть после того, как покупатель оплатил книгу, он может скачать ее и читать без необходимости дальнейшего подключения к интернету», — рассказал Терви.

Также он отметил, что сама Google пока не планирует выпускать собственного книжного ридера.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь