Переключиться на мобильную версию

На темной стороне Луны появятся люди

Один из основных подрядчиков NASA разрабатывает миссию, в рамках которой к темной стороне Луны будет отправлен космический корабль с людьми на борту.
Макет модуля космического корабля Орион
Макет модуля космического корабля Орион
gearlog.com

Компания Lockheed Martin запланировала запуск пилотируемого корабля на 2016-2018 годы, пишет портал Space.com. Миссия получила название L2-Farside Mission (в переводе с английского это означает «L2-миссия к темной стороне Луны»). Аббревиатура L2 соответствует названию так называемой Лагранжевой точки 2 системы Земля-Луна — области космического пространства, находясь рядом с которой корабль (и любой другой объект небольшой массы) может неподвижно «висеть» над одной точкой лунной поверхности.

В качестве космического корабля Lockheed Martin планирует использовать аппарат Орион, который разрабатывался для лунной программы США, свернутой в феврале 2010 года. Находящиеся на борту астронавты будут наблюдать за работой роботов на поверхности Луны и контролировать их действия.

Планируется, что экипаж будет находиться в космосе в течение месяца. Как отмечают представители компании, в ходе миссии L2-Farside Mission они смогут изучить возможности людей переносить условия далекого космоса в течение относительно длительного времени (миссия продлится примерно втрое дольше, чем лунные миссии Аполлонов), однако без серьезного риска для их здоровья. Также исследователи смогут протестировать системы безопасности Орионов, которые в перспективе могут использоваться и для более длительных полетов. Также в ходе L2-Farside Mission будут проверены последствия более быстрого входа в атмосферу для людей и корабля (в среднем, скорость будет на 40-50 процентов выше, чем при возвращении с околоземной орбиты).

По мнению представителей Lockheed Martin, миссия L2-Farside Mission будет полезной для разработки более глобальных будущих космических путешествий, в частности, высадки людей на поверхность астероида и полета на Марс. Эти две цели названы в числе основных приоритетов новой американской стратегии освоения космоса. Миссия к астероиду предварительно намечена на 2025 год, а пилотируемый полет на Марс — на 2030 год.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Athum    11.11.2011, 11:55
Оценка:  0
Athum
Как же понравилась журналистам эта "темная сторона"! "Трансформеров" насмотрелись, что ли... Сторона Луны, невидимая с Земли, называется обратной - она такая же "темная", как и любая другая, и день там все так же сменяет ночь.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь