Переключиться на мобильную версию

Западные украинцы ищут в интернете по-русски

Яндекс опубликовал статистику по самым популярным запросам украинцев. Оказалось, мы любим халяву и русский язык.
В Яндексе украинцы чаще ищут ответ на вопрос «как?»
В Яндексе украинцы чаще ищут ответ на вопрос «как?»
telegraf.by

Украинцы задают меньше запросов про продажу и покупку чего-то, чем средний пользователь Яндекса. Доля таких запросов от всех запросов из Украины составляет около 2%, а в общем потоке их почти 4%.

Зато запросов с уточнениями «скачать» и «бесплатно» от пользователей из Украины немного больше, чем в среднем — 9,5% от всех украинских запросов (по сравнению с 8% в общем потоке).

Пользователи из Украины задают поисковые запросы в основном на двух языках — украинском и русском. Количество запросов на том или ином языке сильно зависит от географии — на западе существенно больше запросов на украинском, чем на востоке. Самая большая доля украиноязычных запросов к Яндексу — в Тернопольской (33%) и Ивано-Франковской (30%) областях. Меньше всего спрашивают по-украински в Крыму — там доля запросов к Яндексу на украинском языке составляет всего 3,7% — и в Донецкой области (6%).

Каждый будний день жители Украины задают около 10 млн запросов к поиску Яндекса. По выходным активность пользователей поиска немного падает — в среднем каждый выходной день Яндекс отвечает на 9,3 млн запросов. Когда пользователь поиска ищет что-нибудь в Яндексе, он делает в среднем три запроса. А примерно в 53% случаев пользователи находят ответ сразу, задав только один запрос.

По данным Яндекса на осень 2010, чаще всего поисковые запросы от пользователей из Украины состоят из двух или трех слов — в 44% случаев. А самые длинные слова, которые ищут, — это названия химических элементов и разнообразных фобий. Самое длинное слово — это «гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия» (боязнь произнесения длинных слов).

По данным Яндекса, около 13% поисковых запросов от пользователей из Украины — на любом языке — содержит ошибки и опечатки. Это примерно столько же, сколько в потоке запросов от пользователей со всего мира. Наиболее распространенные опечатки возникают от того, что пользователи поиска торопятся,— это ввод слова в неправильной раскладке клавиатуры, пропуск или неправильная расстановка пробелов — например, [,buvbh] вместо [бигмир], [09 ка кзвонить] вместо [09 как звонить].

Около трети запросов украинских пользователей к Яндексу — уникальные. То есть их задают всего один раз в день. Такие запросы хорошо показывают разнообразие интересов пользователей — от [купить масляный обогреватель Делонге 771225 г Киев] до [маруся з мудрої дівчини-моя улюблена казкова героїня]. Популярные запросы — такие, которые задают больше 10 тысяч раз в день — составляют всего около 7% от общего потока.

В списках самых популярных запросов в отдельных областях Украины всегда встречаются местные запросы про какой-нибудь конкретный город — например, [погода луцк] или [работа в севастополе]. Но в целом тематика топов в областях Украины практически точно повторяет распределение тем по общему украинскому топу запросов. Исключение — Крым. Жители Крыма задают больше запросов про стихи и смски (например, [стихи блока ночь улица] или [смс пожелания доброй ночи]), чем про кино, музыку и игры.

Почти 3% запросов от пользователей из Украины сформулированы в виде вопроса — то есть содержат вопросительное слово. Самый популярный вопрос «как?», а меньше всего пользователей интересует «откуда?».

Комментариев (33)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.08.2014, 20:21
Оценка:  0
гость
просто вашим яндексом никто не пользуется , все на гугле)
гость  (аноним)  05.12.2012, 22:31
Оценка:  0
гость
техно.бигмир пиарит "яндекс"? совершенно бесплатно? или киваловы-колесниченко приплатили?корректное название для статьи должно указывать на "яндекс", а в статье желательно привести его долю среди других поисковиков в Украине (а если ссылаетесь на распределение по регионам - так и всю таблицу)
гость  (аноним)  03.09.2012, 14:38
Оценка:  -5
гость
ай-ай-ай! В цитадели "патриотов" максимум 30% ну украинской!) Шо же делать!)
gogolero  (аноним)  02.07.2012, 20:54
Оценка:  -5
gogolero
Свидомые сделали псевдогугль по украински.Шукалка.Ищет только в архивах оун-упа.Обычно находит только патроны б/у и использованые презервативы.
Aaon  (аноним)  13.01.2012, 12:58
Оценка:  -3
Aaon
...ещеи халявщики к тому же, что было давно известно...
Aaon  (аноним)  13.01.2012, 12:56
Оценка:  -5
Aaon
...товарищи свидомыe... Сергей Брин из Гугла - выходец из России. Даешь бойkот Гугла от создателя-моcкаля... что, слабо свидомые...
...наверное вам в схроны на Запаdенщину б/у планшеты завезли ваши мойщики туалетов из Европы и гастарбайтеры из той же России... а на них украинского не предусмотрено
Hollander    25.09.2011, 22:08
Оценка:  +5
Hollander
Яндекс лайно! А шукають моsкальською тому що як не прикро але моsкальською більшість інформації в інтернеті! ;(
AvsFanFromKiev    23.09.2011, 19:09
Оценка:  -4
AvsFanFromKiev
тут что--форум фанатов гугла?Гугл как раз уйня редчайшая, такой кривой механизм поиска и представить нельзя
Driver77    13.08.2011, 09:45
Оценка:  +5
Driver77
Гугл рулить!!!))
І який сенс піднімати такі теми взагалі???Треба шукати те, що об'єднує..)
DSM60    23.09.2011, 09:09
Оценка:  +5
DSM60
Підтримую! Ніколи Яндексом не користувався і не збираюсь! Гугл - кращий!
гость  (аноним)  01.07.2011, 13:27
Оценка:  +4
гость
та то російські туристи коли приїзжають на Украіну подивитися , всі лізуть до того яндекса!
Бо в Україні їм ніхто не користуеться!
гость  (аноним)  02.07.2011, 12:37
Оценка:  +3
гость
Ця мапа нам показує де найбільш всього люблять відпочивати росіяни в Україні!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь