Переключиться на мобильную версию

Создана самая маленькая бутылка для воды

Группа химиков создала самую маленькую емкость в мире: углеродную решетку, которая может удерживать одну молекулу воды.
Подобная бутылка — прости гигант по сравнению с «молекулярной пробкой»
Подобная бутылка — прости гигант по сравнению с «молекулярной пробкой»
shutterstock.com

Многие исследователи используют углеродные сферы, под названием фуллерены, для окружения молекул. Интернациональная команда сделала следующий важный шаг и спроектировала «пробку», которая позволяет открывать и закрывать фуллерен, делая возможным загружать и выгружать оттуда молекулу воды. В будущем, такие «молекулярные пузырьки», могут использоваться для транспортировки радиоактивных атомов или небольших молекул в медицинских целях, например для медицинской визуализации.

Как сообщается в журнале Angewandte Chemie, команда сделавшая открытие, ранее уже сообщала об успешном синтезе главной части молекулярного пузырька. В том числе они модифицировали классическую форму фуллерена — углерод-60, чтобы создать отверстие достаточно большое для прохода воды.

Сейчас они продемонстрировали, что фосфатная группа, может быть легко прикреплена и удалена с места отверстия, действуя подобно затычке для пузырька фуллерена. Пробка значительно затрудняет попадание воды в углеродную клетку.

Такая конструкция «прекрасно подходит для создания блокируемого контейнера для единичной молекулы воды», — написали Вим Клоппер из университета Карлсруэ, Лиангбинг Ган из Пекинского университета и их коллеги. Другими словами, это самая маленькая в мире бутылочка для воды.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь