Переключиться на мобильную версию

Школьники запустили в космос картошку с бородой

Ученики младших классов из британской деревни Лендскоув запустили в космос корабль, изготовленный прямо в школьной мастерской. А в качестве «пилота» в кабине модуля присутствовала ряженая картофелина.
Обычный картофель покорил космос
Обычный картофель покорил космос
potato.org.uk

Специально отобранный клубень был одет в костюм Санта-Клауса, украшен ватной бородой и посажен в аппарат, построенный из пластиковой бутылки из-под газировки. Подъемную силу кораблю обеспечивал воздушный шар, заполненный гелием.

Проект, получивший название Spudnik2 (игра слов, смешивающая спутник с картофельным клубнем), был разработан простыми школьниками, возраст которых составлял всего семь - десять лет. Детям помогали педагоги и технический эксперт Алекс Хендерсон. Помощь взрослых потребовалась в усовершенствовании дизайна корабля, а также в разработке установки для его запуска.

Spudnik2 был снабжен видеокамерой и запущен с деревенской автомобильной парковки в Девоне. Управляемый «Сантой», корабль взлетел на 27 км, затем шар загорелся и взорвался, а модуль благополучно приземлился на парашюте на территории графства Хэмпшир, в 225 км от точки старта. Во время полета создатели проекта могли следить за бывшей бутылкой c помощью системы GPS.

Предшественнику успешного «корабля с картошкой» — аппарату Spudnik1 — не удалось добраться до коcмоса. «Мы не особо ожидали, что второй модуль заберется настолько высоко. Это восторг! Дети буквально заболели летательными аппаратами. Теперь придется придумывать, как отправить очередную картошку уже на орбиту», — рассказал директор школы в Лендскоув Робин Смит.

Всего лишь неделю назад в космос был отправлен еще один объект школьного творчества. Бумажный самолетик с размахом крыльев около 90 см на гелиевом шаре взлетел на 37 километров. Он стартовал в окрестностях Мадрида, подъем занял около полутора часов, прежде чем шарик был уничтожен и самолет начал планирование к земной поверхности.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь