Переключиться на мобильную версию

Китаянке дали год лагерей за сообщение в Twitter

Женщину приговорили к году исправительных лагерей за то, что она «ретвитнула» сообщение с призывом уничтожить японский павильон на выставке «Экспо-2010».
Призыв «Следуй за мной» стал роковым для китаянки
Призыв «Следуй за мной» стал роковым для китаянки
laurenceborel.com

Китайская правозащитница Чэн Цзяньпин на год отправилась в исправительно-трудовой лагерь за сообщение в своем микроблоге, передает BBC.

В середине октября жених Цзяньпин разместил в Twitter сообщение с призывом разрушить японский павильон на выставке «Экспо-2010» в знак протеста против претензий Японии на острова Сэнкаку в Восточно-Китайском море. Женщина скопировала («ретвитнула») это сообщение в свой собственный микроблог, сопроводив его одобрительным комментарием.

Суд счел Цзяньпин виновной в подрыве общественного строя и приговорил ее к году исправительных работ. Женщина была доставлена в трудовой лагерь в провинции Хэнань в центральной части Китая. О каких-либо санкциях в отношении ее жениха не сообщается.

В интервью BBC жених правозащитницы Хуа Чунхуи сообщил, что «ретвит» был просто шуткой и его невеста не собиралась всерьез призывать китайцев к атаке на японский павильон.

При этом он подчеркнул, что Цзяньпин принимала активное участие в акциях правозащитников и подписала петицию с требованием освободить из тюрьмы на свободу китайского правозащитника Лю Сяобо, лауреата Нобелевской премии мира 2010 года. По мнению Чунхуи, власти могли просто искать повод, чтобы заключить женщину под стражу.

Сервис Twitter официально запрещен в Китае, но многие жители страны находят способы обойти блокировку.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь