Переключиться на мобильную версию

Россиянин получил год тюрьмы за страничку ВКонтакте

Самарский суд признал соцсеть ВКонтакте полноценным СМИ, дав год лишения свободы пользователю.
Год условно — за группу ВКонтакте
Год условно — за группу ВКонтакте
shutterstock.com

21-летний самарец Артем Гниломедов получил год лишения свободы условно за создание в социальной сети ВКонтакте расистской группы. Таким образом, суд признал ВКонтакте полноценным СМИ, поскольку подсудимый наказан по части 1 статьи 282 УК РФ — унижение достоинства группы лиц по признакам расы или национальности публично или с использованием средств массовой информации.

Следствие установило, что в ноябре 2009 года Гниломедов создал во ВКонтакте открытую группу под названием «Я русский и мне надоели черные в России». В качестве ее описания он указал «Россия для русских, Самара для волжан». Суд решил, что группа была создана для целенаправленного оскорбления и унижения выходцев из регионов Северного Кавказа и Средней Азии из-за личной неприязни к ним Гниломедова.

Руководитель пресс-службы ВКонтакте Владислав Цыплухин сообщил РИА Новости, что его компания не имеет лицензии СМИ, назвал решение суда «странным», но отказался его комментировать до тех пор, пока свое заключение по этому поводу не вынесут юристы социальной сети.

Гниломедов свою вину полностью признал. Приговор, согласно которому он приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком один год, вступил в законную силу 13 ноября.

Это уже не первый случай, когда судебные органы отождествляют ВКонтакте с традиционными средствами массовой информации. В прошлом году архангельский суд признал виновным также по части 1 статьи 282 УК РФ студента архангельского вуза Павла Ясюкевича, который создал во ВКонтакте страницу, где содержались расистские высказывания и фотографии, и приговорил его к 150 часам исправительных работ.

«ВКонтакте» — самая популярная русскоязычная социальная сеть. По данным сети, в ней создано более 98 миллионов аккаунтов.
 

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Смерть_свидомым    04.04.2013, 12:11
Оценка:  0
Смерть_свидомым
гость  (аноним)  15.06.2011, 19:39
Оценка:  0
гость
. В прошлом году архангельский суд признал виновным также по части 1 статьи 282 УК РФ студента архангельского вуза Павла Ясюкевича, который создал во ВКонтакте страницу, где содержались расистские высказывания и фотографии, и приговорил его к 150 часам исправительных работ

полная ложь
гость  (аноним)  12.06.2011, 10:37
Оценка:  0
гость
появилось пара нормальных граждан своей страны и их сразу ликвидировали токое ощущение что внутр.органы работают не на защиту а на уничтожение своиххотя в органах и своих видать нет
Винищувач    19.03.2011, 22:49
Оценка:  0
Винищувач
мда..демократия..
гость  (аноним)  07.03.2011, 10:32
Оценка:  0
гость
Ну, наверное, для властей и суда такие "мелочи", как гарантия свободы слова и высказываний, взглядов и убеждений - просто несущественны...
гость  (аноним)  07.03.2011, 10:28
Оценка:  0
гость
Шок! Скоро "органы" и суды объявят личную почту -СМИ и будут "сажать" по ст.282 за "расизм",если им что-то "не понравится" в письмах.ВКонтакте- не СМИ, а частный обмен мнениями-во-первых, а во-вторых, почему суд должен заставлять кого-то любить или ненавидеть? Полный маразм на государственном уровне
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь