Переключиться на мобильную версию

Сенсорные экраны смогут реагировать на силу прикосновения

Ученые обещают создать новое поколение сенсорных мобильных устройств, реагирующих не только на прикосновение пальца к экрану, но и на ту силу, с которой производится нажатие.
В скором времени экраны будут реагировать на силу нажатия
В скором времени экраны будут реагировать на силу нажатия
cybersecurity.ru

Новая разработка была представлена в британском подразделении корейской Samsung Electronics. Создатели новинки говорят, что в данной технологии используется замысловатый прием из области квантовой физики.

В демонстрации новой технологии ученые представили систему, которая в зависимости от силы нажатия на экран увеличивает или уменьшает скорость прокрутки окна веб-браузера. В Samsung говорят, что готовы лицензировать эту технологию и патенты, связанные с ней, и другим производителям мобильных устройств. По мнению компании, широкое применение новинка может получить не только в мобильниках, но и в портативных игровых консолях или спутниковых навигаторах.

Новая технология представляет собой полимерную основу с остроконечными проводящими наночастицами, похожими на крошечные палочки, равномерно распределенные по поверхности материала. Во время работы сенсорной поверхности пользователь не дотрагивается до наночастиц, они реагируют на сокращение расстояния между поверхностью и друг другом, что говорит о деформации покрытия и силе нажатия. Чем сильнее деформация и ближе частицы, тем сильнее нажатие.

Исследователи говорят, что наночастицы начинают «видеть» друг друга при помощи эффекта, известного в квантовой физике, как туннелирование. Что касается деформации полимерной поверхности, то она сигнализирует частицам о деформации при помощи усиливающегося электрического поля, передающегося частицам.

Строго говоря, чем сильнее заряд получают частицы и чем ближе эти частицы находятся друг к другу, тем более сильное нажатие на устройство фиксируется.

Исследователи говорят, что теоретически есть несколько способов создания экранов, реагирующих на силу нажатия. Наночастицы — это лишь один из них. Тем не менее, в разработке Samsung, толщина сенсорного экрана может быть рекордно малой — всего 70 микрометров, что сравнимо с толщиной человеческого волоса.

Однако создатели технологии говорят, что до появления экранов, реагирующих на силу нажатия, и телефонов на их базе пройдет еще несколько лет. Ведь создать само аппаратное решение — это лишь часть задачи. Необходимо также создать и программные интерфейсы, поддерживающие подобные возможности. Тем не менее, в компаниях уже ведутся работы по этому направлению, так как возможности этой разработки действительно велики.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь