Переключиться на мобильную версию

Клетки крови научились делать из кожи

Вполне возможно, что пациенты больниц будущего будут избавлены от необходимости ожидания переливания крови, так как смогут получать свою кровь из собственных клеток кожи.
Кожа превращается в кровь
Кожа превращается в кровь
liveinternet.ru

Канадские исследователи впервые смогли провести уникальную операцию по трансформации взрослых клеток кожи напрямую в кровь. Подробно о своем эксперименте ученые сообщили в последнем номере научного журнала Nature.

Исследователи говорят, что их технология окажется полезной не только для хирургических целей, но и для пациентов, больных раком, различными заболеваниями крови и многим другим.

Новый метод, говорят ученые, является более многообещающим, чем преобразование эмбриональных стволовых клеток в клетки кожи. Прежний подход был в определенной степени неэффективным, так как не всегда получались взрослые клетки крови, кроме того не всегда эмбриональные стволовые клетки приживаются во взрослом организме.

Синтия Данбар, руководитель отделения молекулярных исследований американского Национального института исследований крови, говорит, что канадский метод имеет ключевое преимущество — здесь преимущественно производятся уже взрослые кровяные L-клетки, а на эмбриональные кровяные клетки.

Исследователи также ранее пытались использовать перепрограммирование взрослые стволовые клетки кожи человека для производства крови, так как они пытаются избежать этических вопросов, связанных с эмбриональными стволовыми клетками. Вдобавок к этому, канадские ученые говорят, что при использовании чужеродных клеток есть вероятность их последующего отторжения иммунной системой.

Однако используемые клетки кожи с одной стороны не отвергаются иммунной системой, а с другой стороны их достаточно много. Канадские ученые говорят, что им также удалось обнаружить факторы роста, регулирующие деление клеток, которые способствуют процессу перепрограммирования в клетки крови.

«Наш подход не только позволяет создавать взрослые клетки крови, но и снимает вопросы относительно трансплантации для использования во взрослых организмах. Минуя стадию стволовых клеток, мы можем создать гораздо большее количество клеток крови, так как здесь нет стадии преобразования», — говорит Мак Бхатиа, автор исследования и директор Института клеточных исследований при университете им Макмастера в Канаде.

По его словам, на протяжении последних двух лет они уже несколько раз производили трансформацию клеток, используя как клетки кожи молодых, так и пожилых людей. Клинические испытания новой технологии должны будут начаться в 2012 году. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь