Переключиться на мобильную версию

Билл Гейтс заплатит за туалеты

Власти южноафриканского города Дурбан предложили своим гражданам зарабатывать на походах в туалет.
Билл Гейтс помогает развивающимся странам
Билл Гейтс помогает развивающимся странам
timesonline.co.uk

Муниципалитет Дурбана проводит кампанию по сбору жидких отходов жизнедеятельности людей, а также пропагандируют концепцию так называемых сухих туалетов. Спонсирует акцию швейцарская компания EAWAG и Благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

В целях улучшения гигиены и экономии денег, портовый африканский город установил на приусадебных участках около 90 тыс. туалетов, которые не используют ни капли воды. Теперь власти города устанавливают в уборные специальные 20-литровые контейнеры в первых 500 туалетов, способных хранить мочу. Полученный «материал» богат нитратами, фосфором и калием. Из данного сырья получаются неплохие минеральные удобрения для местного сельского хозяйства.

Специальные муниципальные служащие собирают канистры раз в неделю, выплачивая жителям за каждый контейнер по 30 южноафриканских рандов, что составляет около 3 евро. Для страны, где почти половина населения живет менее чем на два доллара в день, это существенные деньги.

В настоящее время власти говорят, что намерены расширить использование туалетных контейнеров. «Если мы сможем превратить туалеты в источник дохода, то такие уборные будут популярны среди местных жителей», - говорит Нейл Маклеод, глава системы городского водопровода Дурбана.

По его словам, сейчас местные жители неохотно участвуют в данной программе, так как считают, что «сухие туалеты» — это далеко не самое гигиеничное средство. «Многие жители полагают, что данная программа не слишком удобна, кроме того, большая часть населения твердо верит в суеверия и полагает, что держать в доме отходы жизнедеятельности — это очень плохой знак», — говорит он.

Кроме того, местные жители говорят, что у них еще свежи воспоминания о том, как в 2002 году в городе произошла вспышка холеры из-за отсутствия санитарных норм.

Вместе с тем, Маклеод говорит, что власти делают упор на то, что такая программа помогает сельскому хозяйству и помогает жителям заработать деньги. «Власти города убеждены, что данный проект является положительным», — говорит чиновник.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Мегодозя  (аноним)  23.11.2010, 17:35
Оценка:  0
Мегодозя
браво
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь